Аллергия

 ›   ›  Кто страдает аллергией?

Кто страдает аллергией?

Аллергия становится одной из наиболее распространённых болезней на Земле. Согласно энциклопедии «Britanica» каждый четвёртый человек страдает хронической аллергией. И что самое неприятное с каждым годом процент страдающих от аллергии неуклонно растёт, как среди взрослых, так и среди детей всех социальных групп.

Что важно знать об аллергии

Аллергия может возникнуть неожиданно и в любое время. При этом вещества которые раньше не вызвали никакой реакции, могут стать причиной аллергической реакции.

Если контакт с веществом, которое вызывает аллергию, будет частым и длительным, то повторяющаяся аллергическая реакция может перейти в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, поражения кожи или слизистых.

Лечение аллергии нельзя откладывать, чем раньше начаты меры по профилактике и лечению, тем легче добиться стабилизации состояния. И если не практически вылечить, то скомпенсировать до комфортного самочувствия.

У кого может быть склонность к аллергии?

К аллергии существует предрасположенность или склонность обусловленная передачей генов по наследству от близких родственников, которые могут страдать на любую форму аллергии. Предрасположенность означает большую вероятность иметь повышенную реакцию на контакт с каким-то веществом (аллергеном).

Так по данным ВОЗ существует следующая закономерность:

- если один родитель болен на аллергию, то вероятность возникновения её у ребёнка составляет 30-40%;
- если оба родителя страдают на аллергию, то вероятность может достигать до 75-80%.

Передаваться предрасположенность может не только от папы, мамы, но также от близких родственников (дедушек, бабушек, тёть, дядей и т.д.) при этом, чем дальше родственник, тем меньше вероятность.

И хотя склонность к аллергии наследуется, аллерген или вещества, вызывающие аллергию, у детей и родителей (родственников) могут быть разные. К примеру, у ребёнка аллергия на шерсть животных в виде крапивницы (сыпи), а у мамы или папы аллергия на пыльцу в виде аллергического ринита.

Но одной предрасположенности мало, что бы развилась аллергия. Аллергических реакций может и не быть, если не будет провоцирующих факторов, способных сорвать нормальную работу иммунной системы.

Что может спровоцировать развитие аллергии?

Чаще всего это не один фактор, а совокупность нескольких, которые в суме создают условия для срыва адаптационных возможностей организма и иммунной системы в частности, что и может послужить началом проявления симптомов аллергии.

Такими факторами могут быть:

- химическое загрязнение окружающей среды (выбросы разных производств);
использование огромного количества бытовой химии;
- бесконтрольный приём лекарственных средств (антибиотиков, иммуномодуляторов и др.);
- потребление продуктов длительное время и в большом количестве, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы, антибиотики;
- гиподинамия (сидячий и малоподвижный образ жизни);
- вредные привычки (курение);
- хроническое нервное перенапряжение (постоянное напряжение, затяжные стрессовые ситуации и т.п.);
- электромагнитное загрязнение окружающей среды или «электромагнитный смог»;
- ухудшение экологии (загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона);
- ухудшение так называемой «малой» экологии (некоторые технологии и материалы, используемые при постройке жилищ, помещений, офисов).

Что делать с генетической склонностью к аллергии

Если у вас или ваших детей есть предрасположенность к аллергическим заболевания или реакциям, то вам следует проводить профилактическую диагностику аллергии (лабораторные анализы, некоторые аллергологические тесты, осмотр и консультацию врача аллерголога). Своевременная диагностика аллергии даёт эффективный результат и помогает контролировать состояние здоровья, предотвратить развитие или осложнение аллергии. Гораздо проще и легче предупредить заболевание на начальной стадии, чем лечить уже запущенные формы аллергии.

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua