ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ ЖИТТЯ

Кому доверять в мире науки?

В научном и медицинском мире большое количество авторов. Теорий и исследований еще больше. Как говорят "два врача - три мнения".

Как же понять какие источники информации действительно заслуживают внимания и доверия? Для этого существуют независимые международные базы данных и индексы. Мы расскажем подробнее от том какие они бывают и как оценить независимый рейтинг журнала или ученого.

Что такое импакт-фактор?

Всем известно, что не все международные научные журналы - равноценны и уважаемы в научном сообществе одинаково. Одни журналы - Lancet, Nature, Cell, Science - являются общепризнанными лидерами, которые публикуют только самые лучшие статьи от топ-исследователей (и ждать выхода своей статьи, если её приняли к публикации, можно не менее полугода, а чаще - год и даже более), другие же известны лишь узким специалистам, но при этом очень уважаемы в этих кругах, третьи годятся лишь для публикации относительно слабых и простых статей. Универсальным мерилом здесь является импакт-фактор, или фактор влияния журнала (Impact Factor, IF) - значение, отражающее ежегодное среднее количество цитирования всех статей, опубликованных в данном журнале к количеству всех статей в журнале, опубликованных за последнее время. Журналы с более высоким импакт-фактором считаются более важными и уважаемыми в своей отрасли по сравнению с журналами, у которых импакт фактор ниже.

Как рассчитать импакт-фактор журнала?

Импакт-фактор любого научного рецензируемого журнала можно рассчитать по следующей формуле:

IF = (цитирование в прошлом году+цитирование в позапрошлом году)/(кол-во публикаций в прошлом году+кол-во публикаций в позапрошлом году)

Для расчёта импакт-фактора журнала берутся предыдущие два года, импакт-фактор текущего года посчитать невозможно до публикации всех статей, принятых данным журналом и запланированных к публикации в этом году (импакт-фактор за 2018 год можно будет посчитать по истечению первого квартала 2019-го, так как некоторые статьи могут выйти в последнем номере журнала, который фактически появится в январе-марте 2019-го). Импакт-фактор для новых журналов рассчитывается через два года после выпуска первого номера. Не стоит бояться печатать свои статьи в новых изданиях только потому, что у них ещё нет импакт-фактора - вполне вероятно, что через два года он будет весьма неплох.

Где найти импакт-фактор журнала?

Большинство международных рецензируемых журналов входят в наукометрические базы данных, алгоритмы которых рассчитывают актуальный импакт-фактор для конкретного журнала. Наиболее известные и уважаемые базы данных (не считая специфических для отдельных областей) - Scopus и Web of Science. Web of Science (принадлежит издательству Thomson Reuters) состоит из 7 баз данных, индексируемых различные публикации - от тезисов на конференциях до книг из 150 дисциплин и нескольких региональных баз данных для публикаций на других языках, кроме английского. На сегодняшний день в Web of Science входят свыше 11000 академических рецензируемых журналов. База Scopus (принадлежит издательству Elsevier) содержит более 30000 академических рецензируемых журналов из областей естественных наук, медицины и общественных наук. Ни одна из баз не имеет очевидных преимуществ друг перед другом, отличаясь прежде всего глубиной анализа (Web of Science индексирует публикации, вышедшие не ранее 1945 год, в то время, как Scopus - с 1966 года) и удобством навигации (Scopus удобнее даже для новичка) (согласно работе Burnham JF, 2006). Scopus позволяет получить основную информацию об авторах публикации, включая количество публикаций, аффилиированные организации и индекс Хирша. Обе базы данных являются золотым стандартом в индексировании научных исследований и предоставляют достоверные результаты цитирования публикаций в научных рецензируемых изданиях. Говоря о цитировании конкретной работы или журнала, необходимо опираться прежде всего на данные Scopus и Web of Science и принимать во внимание, что базы данных, анализирующие публикации в социальных сетях, не являются научными, а лишь маркетинговыми инструментами, не отражающими реальной цитируемости работы в академическом сообществе.

Что такое индекс Хирша?

Индекс Хирша (h-index) - это степень цитируемости и продуктивности индивидуального исследователя в научном сообществе. Впервые h-индекс был предложен американским физиком Хорхе Хиршем в 2005 году для оценки относительного качества уровня учёных, работающих в области теоретической физики. Индекс Хирша рассчитывается из количества публикаций учёного и уровня цитируемости каждой его публикации. При рассчёте индекса Хирша учитывается как количество публикаций, так и количество цитирований каждой публикации: h-индекс учёного равен x, если у него есть y публикаций, каждая из которых процитирована z раз в других статьях. Фактически, h-индекс отражает уровень отдельного учёного и признание его коллегами в своей области: чем больше исследователь публикуется и чем чаще на его работы ссылаются другие учёные, тем выше у него индекс Хирша (и тем авторитетнее он считается). Важно помнить, что индекс Хирша корректно использовать только при сравнении учёных, работающих в одной области - в разных науках индекс Хирша может существенно отличаться (особенности исследований очень сильно влияют на количество публикаций и их цитируемость).

Как рассчитать индекс Хирша?

Для расчёта индекса Хирша используется следующий принцип: допустим, f - это количество цитирований каждой публикации, а у учёного вышло 5 статей (A, B, C, D, E), процитированные его коллегами 10, 8, 5, 4 и 3 раз. Мы располагаем публикации в порядке спадания цитирования (от публикации с наибольшим цитированием до публикации с наименьшим цитированием) и находим последнюю публикацию, в которой f больше или равно f предыдущей публикации. В данном случае, это публикация D с h-индексом 4 (4-ая публикация D имеет 4 цитирования, а 5-я публикация E - только 3). Если же две последние публикации имеют одинаковое количество цитирований (например, 5), то и h-индекс будет равен 5 (даже если предыдущие публикации имеют 25 цитирований).

f(A)=10, f(B)=8, f(C)=5, f(D)=4, f(E)=3 → h-индекс=4

Индекс Хирша является "накопительным" значением и растёт в течение "академической жизни" учёного (конечно же, в случае исследовательской активности и регулярной публикации результатов). Уменьшаться индекс Хирша не может даже если учёный перестал активно заниматься наукой и не публикуется в рецензируемых журналах. Базы Scopus и Web of Science позволяют автоматически рассчитать h-индекс на основе всех индексируемых публикаций отдельного учёного. Google также умеет считать индекс Хирша, беря за основу профиль учёного в Google Scholar - академической базе данных самого Гугла.

Один из самых высоких h-индексов в молекулярной аллергологии - у профессора Венского медицинского университета, президента INUNIMAI Рудольфа Валенты - 85 (Scopus) при 565 публикациях с 1989 года.

Таким образом, при оценке вклада отдельного учёного следует опираться на h-индекс как один из наиболее объективных критериев. Однако это возможно лишь при наличии публикаций в международных рецензируемых журналах, входящих в мировые библиографические базы данных.

Loading...
up