Обращение коллектива INUNIMAI

Добрый день, Уважаемые коллеги!

В последнее время вопросом о важности CCD в аллергодиагностике активно спекулирует украинский дистрибьютор многокомпонентного аллергочипа ALEX, что вызывает удивление, так как Западно-Европейские коллеги, ученые и клиницисты, обсудили этот вопрос еще в 2017 году с момента выхода публикации Hemmer и пришли к единому мнению об очень ограниченном влиянии CCD на постановку диагноза в аллергологии.

В частности:

  • Аллергены эпителия животных, молока, яйца, мяса, лекарственных препаратов, клещей домашней пыли и рекомбинантные аллергены полностью лишены CCD.
  • Антитела к CCD среди атопиков встречаются не более, чем в 1,2% случаев у взрослых (выборка 8145 образцов), у детей цифры намного ниже.
  • Точность технологии ImmunoCAP подтверждается десятилетиями успешного использования метода и множеством публикаций.

Также, необходимо отметить, что автор публикации тесно сотрудничает с производителем Alex, и, соответственно, имеет определенный конфликт интересов.

У ингибирования CCD, которое используется в технологии Alex, есть своя очень высокая цена - разведение образца и снижение точности анализа. В тесте Alex используется 100 мкл сыворотки, которые разводятся 400 мкл CCD-ингибитора, существенно снижая концентрацию IgE-антител, которые и так находятся в очень низких титрах даже у аллергиков.

И, несмотря, на использование CCD-ингибитора, блокируется лишь 85 % CCD-специфических IgE, о чем производитель говорит в инструкции к своему набору. То есть, полное блокирование CCD все равно не достигается, и врач не может быть уверен в результате, следуя данной логике. Необходимость ингибирования CCD – это вынужденная необходимость, вызванная наличием экстрактов на чипе, а не «know how», как пытается представить маркетинговая служба распространителей.

Всех коллег-клиницистов, желающих обсудить данный вопрос подробно, приглашаем на стенд транснациональной корпорации ThermoFisher в рамках EAACI-2019 c 02 по 05 июня в Лиссабоне.

ImmunoCAP-события на EAACI

Loading...
up