СМИ

 ›   ›   ›  А. Назаренко: «К 2030 году каждый третий будет иметь аллергические заболевания» (август 2017)

А. Назаренко: «К 2030 году каждый третий будет иметь аллергические заболевания» (август 2017)

Аллергия в последние годы стала весьма распространенным заболеванием, с которым сталкивается почти каждый десятый житель нашей планеты. Причина такой своеобразной эпидемии кроется в нарушении работы нашего иммунитета. Причин много, это и наследственность, и загрязнение окружающей среды. Сюда же стоит добавить употребление пищи сомнительного качеств и многое другое. Получается, что человек постепенно, шаг за шагом, сам загоняет себя в ловушку, из которой сложно выбраться. ГолосUA расспросил врача иммунолога-аллерголога высшей категории Александра Назаренко, на что чаще всего возникает аллергия, в каком возрасте она может проявиться, может ли она проявиться после 40 лет и можно ли заниматься самолечением, покупая препараты, которые рекламируют по телевизору?

- Насколько аллергия актуальна для украинцев?

- Сейчас на первое место вышли заболевания сердечно – сосудистой системы и онкология. Третье занимает аллергия, но прогноз такой, что к 2030 году каждый третий будет иметь аллергические заболевания, потому что рост статистики тут самый стремительный. Это связано с экологией и наследственностью. Украина от других стран не отстает в частоте заболеваний аллергией. Единственное, что в разных регионах аллергия выражена к определенным аллергенам. Например, в северном полушарии приобретает значение пыльца деревьев. В частности, березы. Южные - больше страдают от амброзии.

- На что чаще всего возникает аллергия?

- В Украине чаще всего встречаются круглогодичные аллергии из-за микроскопического клеща домашней пыли. На втором месте – аллергия на котов, на третьем - на плесень. Пыльцевые аллергии нужно разделять на три этапа. Первый - весенние аллергены, когда идет цветение деревьев. На первом месте стоит береза и другие букоцветные, такие как каштан, дуб и ольха. Затем идут летние луговые и злаковые: тимофеевка и другие. Во второй половине лета сорные травы - пыльца амброзии и пыльца полыни. Сегодня рост аллергии на амброзию колоссальный. В связи с глобальным потеплением ареол произрастания данного растения расширяется, и сегодня оно встречается практически повсеместно.

- Могут ли продукты спровоцировать аллергию?

- Да. Только аллергию нужно разделить на прямую пищевую, когда количество аллергических антител увеличивается непосредственно к каким-то белкам пищи и на перекрестную, которая связана с аллергией на пыльцу растений. Просто подобные белки, как в пыльце содержатся в продуктах. Например, взять аллергию на пыльцу березы. Из-за нее человек также реагирует на яблоки, персики, орехи. Если лечить аллергию на пыльцу березы, то перекрестно пройдет и аллергия на яблоки, персики, орехи. А вот прямую пищевую аллергию сегодня вылечить сложно, так как изготовить данные вакцины пока не получается. Мы часто слышим, что есть аллергия на арахис. Все из-за того, что арахис имеет до 9 различных белков. Есть такие, которые можно вылечить перекрестно, как в случае с березой, а есть такие белки, которые пока вылечить нельзя. Для этого и существует молекулярная аллергодиагностика, когда четко выявлен не просто источник, в данном случае арахис, а к какому белку возникла аллергия. Благодаря чему можно точно спрогнозировать активность лечения, с долей 99% спрогнозировать будет ли результат от терапии или нет.

- Как проходит диагностика?

- Основная диагностика - определение антител в крови.Есть технология иммунокап, которая в Украине уже представлена приборами иммунокап и айзик. Последний, может продиагностировать 112 белков. Но из спектра всех аллергенных белков нужно выбрать два мажорных белка наиболее сильной сенсибилизации. Тогда лечение этими белками будет давать результат и к другим аллергенам. Поэтому очень многие зависит от точной правильной диагностики. Сегодня вопрос состоит в профессионализме врачей аллергологов. Кстати, Украина среди стран бывшего СНГ занимает лидирующие место по диагностике аллергии. А в Европе по некоторым показателям даже - 4 место.

- В каких городах страны можно пройти диагностику?

- Сегодня в Украине есть 14 приборов, 8 из них работают. Остальные простаивают из-за отсутствия финансирования. Из 8 лабораторий только 3 проходят ежемесячный международный контроль качества, их представительства есть в два в Киеве и одно в Запорожье, но практически во всех городах есть заборные пункты, где возьмут анализ крови, отправят в Киев или в Запорожье. Останется только дождаться результатов.

- Есть мнение, что люди болеют аллергией из-за того, что в домах слишком стерильно, так ли это?

- Это не совсем так. Нарушение идет в иммунной системе, часто для этого есть генетическая предрасположенность. Также аллергию могут спровоцировать и окружающие факторы, когда идет мощное загрязнение, которое сразу провоцируют аллергию. Если у одного родителя есть аллергия, то существует большая вероятность, что заболевание передастся ребенку (до 70%.) Но если у мамы аллергия на березу, не обязательно, что у ребенка будет аллергия на березу, у него просто есть предрасположенность и иммунная система выберет ту аллергию, с которой он будет больше всего сталкиваться. Что такое аллергия – это сверхреакция иммунной системы, когда она испугалась какого-то вещества и пытается выработать как можно больше защитных антител. Конечно, если человек будет жить в стерильном пространстве, что практически невозможно, то тогда у него не будут вырабатываться защитные антитела против различных инфекций. Кстати, аллергию наоборот провоцирует загрязнение. Но для лечения аллергии должен быть только индивидуальный подход.

- Из-за чего возникает аллергия и может ли она проявиться после 40 лет?

- Здесь есть два варианта. Первый - приобретенный. Он возникает под воздействием экологии, что ведет к дисфункции в иммунной системе. В данной ситуации возникает конфликт между клетками лимфоцитами-хелперами, так называемые командиры иммунной системы – одни из них определяют противоинфекционный иммунитет, а вторые защищают нас от различных других веществ, в том числе и вредных. Они должны быть сбалансированы, а дисбаланс между ними приводит к возникновению аллергии. Поэтому возникновение аллергии может быть приобретенным или генетически предрасположенным. Человек с предрасположенностью может прожить всю жизнь и не иметь аллергии. Но при определенных условиях, таких как плохая экология, эта система может запуститься. Например, часто при обследовании пациента находим у него повышенное количество антител к какому-то аллергену. Человек в таком состоянии может ходить долго, а потом после стресса или вирусной инфекции заболеть аллергией. На самом деле пациент был на грани заболевания много лет, но грипп или сильный стресс явился последней каплей. Поэтому аллергия может возникнуть и в 40, и 50 лет, и даже позже. Но если аллергию в детском возрасте не лечить, то прогноз будет хуже. Могут возникнуть осложнения: дерматит, бронхиальная астма и другие заболевания.

- Как правильно лечить аллергию?

- Сегодня аллергия не является приговором. За последние 10 лет ситуация коренным образом изменилась и большинство истинных аллергий, методом АСИТ (Аллерген специфической иммунно-терапии) лечится, кроме прямой пищевой аллергии, как уже говорил. А к большинству бытовых и пыльцевых аллергенов созданы аллерговакцины, нужно только правильно поставить диагноз. Необходимо выявить аллергенные антитела к мажорным и минорным аллергенным белкам. Также, очень важно, перед лечением тщательно подготовить иммунитет. Обследовать пациента на наличие бактериальной инфекции,гельминтов, чтобы иммунная система не отвлекалась на борьбу с вирусами и бактериями, а переключалась на борьбу с аллергией.

- Можно ли заниматься самолечением, покупая препараты от аллергии, которые рекламируют по телевизору?

- Это симптоматическая терапия, которая нужна на первом этапе. Она не может вылечить, а просто улучшает состояние. Но не стоит верить рекламе, что любой антигистаминный препарат вылечит аллергию. Это нужная терапия на первых этапах, но всего лишь симптоматическая терапия. Поэтому для полного лечения нужно проводить иммунотерапию и возвращать иммунную систему к начальному сбалансированному состоянию. Поэтому нужен комплексный подход. Для этого летом нужно провести полную диагностику пациента, а начинать лечение уже в октябре – ноябре, когда отсутствуют факторы вызывающие аллергию. Сначала у человека выявляется аллергенные антитела к главному (мажорному) аллергенному белку, в вакцине присутствует такой же белок очень чистый. Далее огромную роль играет именно четкость ведения, начиная с минимальных доз, идет постепенное повышение дозы аллерговакцины, и то вещество, которое является врагом для человека, одновременно является и лечением. Это как вакцинация от инфекции. Человеку вводится убитая бактерия возбудителя, и иммунитет вырабатывает защитные антитела. В аллергологии подобная ситуация. Нужно чтобы аллергические антитела ушли и заменились другими лечебными антителами (блокирующими). Ранее такую терапию проводили на протяжении 5-7 лет. Сегодня уже есть аллерговакцины, которые вводят от 9 месяцев до 2-х лет, каждая доза идет с четким повышением. Потом максимальную дозу вводят раз в месяц и клинический эффект наступает на 3-4 лечебной инъекции. В течение первого года лечения 70% людей уже не реагируют на аллерген. Дальше уже идет контроль по анализам, и если все хорошо, то человека снимают с учета. Вероятность рецидива очень маленькая, если через 10-15 лет он будет, то такую длительную терапию не проводят. Делают всего 1-3 инъекции в месяц, и иммунитет очень быстро возвращается к норме.

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua