Статьи

 ›   ›   ›  Аллергия на солнце или фотодерматит (фотодерматоз)

Аллергия на солнце или фотодерматит (фотодерматоз)

Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но ещё и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию или аллергию на солнце.

Аллергия на солнце, фотодерматит (фотодерматоз) — это заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Это совсем не редкое явление. Статистика показывает, что около 20% людей по всему миру сталкиваются с этим заболеванием.

Под аллергией на солнце на самом деле подразумевается фотодерматит или фотодерматоз. Потому что, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенный фотодерматит) или в коже (эндогенный фотодерматит).

Аллергия на солнце в виде экзогенного фотодерматита

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы). Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.

Аллергия на солнце или фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Чаще других аллергией на солнце страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Фотодерматит часто вызывают многие лекарственные средства. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием — пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Аллергия на солнце в виде эндогенного фотодерматита

К этой группе фотодерматитов относятся достаточно редкие заболевания, в развитии которых важную роль играют нарушения в работе иммунной системы организма, а также различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). К эндогенным фотодерматитам относятся, в частности, порфирия, пигментная ксеродерма, солнечная экзема, солнечная почесуха, Hydroa vacciniformia, полиморфный фотодерматоз.

Как правило, эти реакции могут протекать по двум механизмам: 1) фототоксическая реакция и 2) фотоаллергическая реакция. Фототоксические реакции встречаются гораздо чаще, чем фотоаллергические.

Как обычно проявляется аллергия на солнце или фотодерматит?

Основные симптомы фотодерматоза:

  • покраснение и воспаление кожи,
  • шелушения кожи,
  • часто сопровождающиеся интенсивным зудом и жжением,
  • высыпания могут быть в виде фолликулитов (гнойничков) или папул.

Часто такое состояние развивается не сразу. В отличие от ожога оно может возникнуть спустя несколько часов после того, как вы ушли с пляжа, а в некоторых случаях и вовсе после возвращения с курорта. Фототоксическая реакция может произойти через несколько часов после воздействия солнца, в то время, как фотоаллергическая может проявиться даже через несколько дней после контакта с солнцем.

Повышенный риск развития аллергии на солнце:

  • у людей со светлой от природы кожей;
  • у беременных женщин;
  • у маленьких детей;
  • ряд лекарств могут сделать ожог кожи быстрее - это в том числе антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства и др.;
  • у кого есть родственники с солнечной аллергией. Есть большая вероятность иметь аллергию на солнце, если у вас есть брат, сестра или родитель с аллергией на солнце;
  • также наличие атопического дерматита или другого типа дерматита увеличивает риск развития аллергии на солнце;
  • некоторые симптомы аллергии на коже срабатывают, когда ваша кожа подвергается воздействию определенного вещества, а затем солнечного света. Некоторые обычные веществ, ответственных за этот тип реакции, включают ароматизаторы, дезинфицирующие средства, хлорка и даже некоторые химические вещества, используемые в солнцезащитных средствах;
  • те, кто злоупотребляет соляриями;
  • кроме этого, аллергическая реакция от пребывания на солнце может развиться и у тех, кто накануне совершал косметические процедуры с применением солей кадмия (татуаж, химический пилинг).

Фотосенсибилизаторым - причина аллергии на солнце

Некоторые овощи и растения могут вызвать чувствительность к солнцу, когда они вступают в контакт с кожей. Манго кожуры, сок лайма, пастернак, сельдерей могут привести к временному изменению цвета (потемнению) площади кожи, контактировавшей с солнцем. Основные фототоксические фрукты и овощи: сельдерей, морковь, рис, петрушка, пастернак, а также все виды цитрусовых. Поэтому перед походом на пляж не стоит употреблять апельсины, мандарины или грейпфруты. Могу возникнуть отеки, покраснение и зуд на поверхности кожи, где остались капли сока от этих фруктов. И чем солнце активнее, тем острее будет реакция организма.

Профилактика аллергии на солнце (фотодерматита и фотодерматоза)

К сожалению методов профилактики такой аллергии не так много.

Если у вас очень чувствительная кожа, возьмите за правило загорать под тентом или зонтом. Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (с 11:00 до 16:00). Защищайтесь с помощью головного убора и свободной одежды из натуральных тканей: льна, хлопка. У детей очень слабая защитная реакция кожи, поэтому малышам до трех лет вообще категорически не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Используйте солнцезащитные средства с высокой фотозащитой известных брендов, причем с регулярностью не реже, чем каждые два часа. Обратите внимание, чтобы крем содержал защиту от UVB лучей и UVA лучей — именно они влияют на возникновение фотодерматоза.

Следует отметить, что большую роль играет длина волны. Старайтесь не ездить на курорты, где солнце особенно активное.

Рекомендации по профилактике фотоаллергии на пляже:

  1. Перед выходом на пляж не стоит пользоваться одеколоном, духами и обычными увлажняющими кремами. В них содержится спирт, который на солнце может спровоцировать ожог.
  2. Солнцезащитным кремом вашем случае нужно пользоваться как можно чаще. Только обратите внимание на его состав. Средство на жировой основе может спровоцировать аллергию. Лучше выберите гипоаллергенный спрей с защитным SPF-фактором.
  3. Лучше не использовать водостойкий солнцезащитный крем – он забивает поры, в результате чего на коже могут появиться гнойники. Для похода на пляж стоит сделать выбор в пользу средства на водорастворимой основе.

Если нет возможности обратиться к врачу, как снять острые проявления аллергии на солнце?

С помощью любых холодных примочек: льда, охлажденных молочных продуктов, чайной заварки. Конечно же, следует пользоваться специальными кремами после загара. Они содержат пантенол, который успокаивает и регенерирует кожу. Бывает, что сыпь имеет локализацию, например, на груди или руках. Значит, эти места нужно прикрывать от солнца.

При фототоксической реакции необходимо выявить и устранить фотосенсибилизирующие лекарства или средства, использовать солнцезащитные средства и избегать длительного воздействия солнца. Антигистаминные препараты, как правило, полезны для минимизации зуда, также стероиды могут быть использованы.

И все же не пытайтесь заглушить проявления фотодерматозов только наружными средствами и при первой же возможности обратитесь за помощью к врачу. Будете придерживаться рекомендаций специалистов — и болезнь отступит.

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua