Статьи

 ›   ›   ›  Биопрофилактика как приоритетная проблема предохранительной медицины на примере использования пектинов

Биопрофилактика как приоритетная проблема предохранительной медицины на примере использования пектинов

Автор: Демченко П.И.

ИМТ АМН Украины. Национальный университет им. Тараса Шевченко, ТОВ Сумма технологий.

Четыре основных положения определяют сущность проблемы, которая получила в последние годы название “биологическая профилактика действия на организм человека потенциально токсичных химических веществ”.

Первое заключается в том, что в результате многолетних экспериментальных и клинико-гигиеничних наблюдений, как авторов этой публикации, так и их коллег в СНГ (Кацнельсон Б.А. и др.) и за рубежом (Pienta) были получены данные об эффективности ряда средств индивидуальной профилактики химических интоксикаций. В какой мере можно экстраполировать эти данные по конкретным частичным вопросам на более общие методологические проблемы универсальной значимости? С нашей точки зрения не только возможно, но и необходимо. Потому что в этом проявляется специфика современных научных подходов к обобщению принципиальных положений на основе опыта конкретных исследований.

Второе положение предусматривает обоснование принципиально новых подходов к трактовке мероприятий индивидуальной и коллективной биопрофилактики. Следует согласиться с авторами монографии, исследователями из Екатеринбурга (Кацнельсон Б.А. и др.), которые выразили мнение, что, хотя основные принципы биологической профилактики являются общими для разных видов патологии, которая вызвана вредными факторами производственной и окружающей сред, эффективная реализация этих принципов будет зависеть от патогенетических механизмов той или другой патологии. В значительной степени она определяется особенностями токсикокинетики и токсикодинамики вещества.

Третье важное положение заключается в том, что в течение длительного времени целью профилактической медицины остается устранение опасности профессиональной или экологически предопределенной патологии путем исключения действующего вредного фактора из производственной или окружающей сред. В тех случаях, когда это предотвратить невозможно, целью становится снижение вредного действия к уровню, на котором бы она не вызывала негативного эффекта даже у наиболее чувствительных лиц. На данном уровне развития экономики и техники вряд ли возможно ожидать быстрого и полного устранения техногенных рисков. Отсюда необходимость продолжения поисков вспомогательного встречного пути профилактики, которая ставит целью снижения чувствительности (или повышение резистентности) определенных групп людей. При этом имеется в виду, что реализация этого пути позволит к такому уровню снизить чувствительность ( или повысить стойкость организма) при которых вероятность развития вредных для здоровый, я последствий будет существенно уменьшенной даже при потенциально опасном уровне действия.

Наконец, четвертое основное положение, органически связанное с последним - биологическая профилактика обуславливает длительное использование соответствующих средств и методов влияния на большие контингенты практически здоровых работающих и население, которое выдвигает условия полной безопасности. Именно эта обязательное условие отличает биологическую профилактику от патогенетической терапии профессионально и экологически предопределенных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды в Украине негативно влияет на экосистемы и здоровье населения. Растет действие новых профессиональных и экологических факторов, к которым у человека отсутствуют эволюционно сформированы адаптивные механизмы.

После Чернобыля Украина считается одним из наиболее загрязненных регионов, что предопределяет высокую потребность в естественных средствах защиты населения от действия вредных веществ.

В воздухе и почве больших городов, особенно промышленно развитых регионов, концентрация вредных веществ в десятки раз превышает предельно допустимые значения. В воздухе повышено содержание тяжелых металлов, что вызвано не только стационарными местами выбросов вредных веществ, а также в значительной степени автотранспортом, количество которого приближается к 5-млн отметке.

Сегодня в Украине в сфере народного хозяйства приблизительно 7% от общего количества рабочих работает в условиях действия вредных и опасных факторов, источником которых являются технологические процессы, неблагоприятные условия труда та же ее специфика, например, для рабочих предприятий химической и нефтехимической отраслей.

Анализ причин формирования профзаболеваний в Украине свидетельствует о наличии около 140 профессиональных вредных факторов, которые превышают предельно допустимый уровень в условиях современного производства, среди них - больше 100 химических веществ, действие которых может происходить совмещено.

В течение длинного периода развития гигиенической науки идеальной целью профилактических мероприятий, предложенных для устранения опасных профессиональных или экологически обусловленных патологий, было исключение вредного фактора, что ее влечет, из производственной среды или среды обитания. В стратегию за обычай не входит (даже в качестве "тактического задания") возможность поиска вспомогательного встречного пути профилактики, которая ставит за цель снижение чувствительности определенных групп людей к такой мере, что даже при потенциально опасном уровне той или другой экспозиции вероятность развития неблагоприятных для здоровья эффектов кажется значительно ниже. Для определения направлений в этой отрасли употреблен термин - «биологическая профилактика». Он подчеркивает, что методы и средства направлены не на улучшение состояния производственной среды или условий обитания по физическим, химическим и другим показателям, от которых зависит уровень вредной экспозиции, а на повышение стойкости лица и/или группы субпопуляции к такой экспозиции, поскольку эта стойкость, резистентность, как и ее антипод - чувствительность, является категориями биологическими за своей сущностью и механизмами, что их контролируют. (Katsnelson e.a., 1989).

В 1997 году Совет ЮНЕП пришел к выводу, что необходимы действия на международном уровне для уменьшения риска для здоровья человека и окружающего среды, которые обусловливают 12 стойких органических загрязнителей (СОЗ), - ПХБ, диоксины, ГХБ, гепта-хлор, ДДТ и др. Среди приоритетных загрязнителей в Украине большой вес имеют, прежде всего, тяжелые металлы и радионуклиды.

В настоящий момент многими научными коллективами разрабатываются лечебно-профилактические препараты естественного происхождения, направленные на профилактику и лечение заболеваний, вызванных экзогенными токсичными веществами. Разработка универсальных профилактических препаратов может быть решена, например, путем создания композиций, которые содержат компоненты, избирательно эффективные относительно конкретного класса ксенобиотиков.

В связи с этим в комплексе мероприятий, направленных на уменьшение действия вредных химических веществ на организм, важное место может занять пектинопрофилактика, эффективность которой была доказана и изучается в лаборатории промышленной токсикологии Института медицины труда АМН Украины на протяжении более двух десятилетий. Также эффективность пектинопрофилактики была доказана в наших предыдущих работах для контингентов работающих, которые профессионально контактируют с тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий и др.), радионуклидами, СОЗ (например, органические растворители, хлорпроизводные, в частности, хлорорганические пестициды и тому подобное), и для населения, в частности беременных женщин, детей, которые живут в регионах, которые можно отнести к зонам экологической беды. (Рис. 2, 3, 4).

Нами созданы новые композиционные пектиновитаминные препараты, которые имеют высокую эффективность по отношению к разным ксенобиотикам. Изучено действие разработанных препаратов и оптимизирован их состав.

Технологии получения исходного сырья - пектина защищены патентами и разработанной научно технологической документацией. Также разработаны технологические регламенты, в соответствии с которыми выпускается определенное количество пищевых продуктов( как традиционных, так и новых). Следовательно, для распространения пектинопрофилактики в Украине существуют все возможности: сырьевая и технологическая база, широкий опыт применения пектин витаминных препаратов.

Сочетание нескольких пектинов - свекольного, яблочного, и например тыквенного, что имеют разные химические функциональные характеристики и мощный комплекс витаминов, позволило нам создать уникальную пектиновмисну композицию. Подготовлена согласно с действующим законодательством нормативно технологическая документация, утвержденная МОЗ Украины.

Для определения наиболее выгодной координации лиганда к металлу квантово-химическими методами было изучено взаимодействие с макромолекулами ПГК (Рис.1). Геометрические модели всех лигандив были оптимизированы методом молекулярной механики в приближении ММ-2. Полученный экспериментальный материал обработан методами хемометрики (кластерный, регрессивный анализ). Полученные данные распределения электронной плотности позволяют сделать определенные выводы относительно природы активных центров макромолекул ПГК и структуры комплексов с металлами, что в перспективе дает возможность прогнозировать их свойства.

Один из пектиносодержащих препаратов (ТУ В 15.8-16475490.001-2001), которые являются общей разработкой авторов пения этого проекта, - Национального университета им. Тараса Шевченко и Институту медицины труда АМН Украины ­ производится опытно-промышленными партиями (ООО "Сумма технологий"); впервые на ОАО "Витамины", г. Умань; впоследствии также на Кондитерской фабрике им. Карла Маркса, г. Киев, Киевском витаминном заводе и применяется в Украине и других странах (Россия, Беларусь). Все на это время выработано свыше 300 000 курсовых доз, которые нашли применение в медицинской практике.

Методическое сопровождение пектинопрофилактики направлено как на конкретные контингенты работающих, так и на группы риска (І.М. Трахтенберг, 1986). Методика использования и дозировки тщательным образом изложены в информационном письме, которое прилагается к каждой упаковке препарата согласно с действующими нормативными документами. Противопоказаний для использования препарата практически нет (личная чувствительность), сочетание с препаратами другой направленности допускается. Основным компонентом препаратов, которые разработаны нами, всегда является низкоетерификованый свекольные пектин или пектиносодержащий порошок, который имеет наибольшую эффективность в отношении к разным ксенобиотикам. Отметим, что пектинопрофилактику на производстве целесообразно проводить с использованием препаратов в таблетований или дражований формах, что позволяет обеспечить предусмотренную в законодательных положениях ежедневную норму потребления пектина на производстве.

Содержание пектина в соках (в т.ч. соках с мягкостью) сегодня не нормируется, но целесообразность этого исключать нельзя; ассортимент пектиносодержащих продуктов беден и содержание пектина у них небольшое, а реализация необходимой курсовой дозы мармеладом или зефиром очевидно нецелесообразная («ежедневная норма» мармелада, в пересчете на содержание пектина будет чрезвычайно большой). Полученные результаты свидетельствуют о возможности существенного снижения техногенных нагрузок, вызванных профессиональным контактом работников с соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами и другими химическими потенциально токсичными веществами.

Сырьевая база, разработаные технологии получения пектиновых веществ и композиционных препаратов на их основе, утвержденная НТД, методические документы и широкий опыт применения - все это создает основу для развития масштабов пектинопрофилактики в Украине.

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua