Статьи

 ›   ›   ›  Гельминты - причина аллергии и недостаточности иммунитета

Гельминты - причина аллергии и недостаточности иммунитета

Автор: Назаренко Галина Ивановна

Главный аллерголог клиники иммунологии и аллергологии «Форпост»

Инфекции и инвазии паразитов остаются одними из главных причин инвалидности и смертности в мире. По данным ВООЗ, каждый год инфекционные и паразитарные инфекции забирают до 15-16 миллионов человеческих жизней. Сегодня гельминты (глисты) присутствуют у более 90% населения земного шара. Среди всех заболеваний кишечные инвазии глистами занимают четвёртое место по нанесению ущерба человеку после дифтерии, туберкулёза и ишемической болезни сердца. Особеностью поражения паразитами является большое разнообразие клинических проявлений, даже при заражении одним видом возбудителя – от бессимптомного носительства до тяжёлых проявлений с летальным исходом. Как говорят, современные на сегодняшний день, показатели – гельминты поражают весь организм, а не только органы в которых они паразитируют. Наиболее общим патологическим влиянием всех паразитов, и в первую очередь гельминтов, является увеличение вероятности появления аллергии и/или недостаточности иммунитета

Важно, что расстройство иммунитета во многих случаях связано с влиянием паразита, а не с дефектностью непосредственно иммунной системы. Установленно, что паразитарные болезни приводят к различным формам приобретённой иммунной недостаточности. Реакции иммунитета при поражении гельминтами направлены на защиту организма хозяина от паразита, но при переходе граници адекватного физиологического ответа, они превращаются в иммунопатологические реакции и являются причиной тяжелых поражений органов, как правило в хронической фазе инвазии глистами.

Вместе с тем стоит отметить, что несмотря на развитие иммунных реакций, гельминт может сохраняться в организме человека ещё долгое время. Всё это приводит к переходу инвазии паразитом в хроническую стадию, и создаёт риск возникновения других инфекций, аллергических реакций и онкологических заболеваний.

Коррекция иммунитета – важный этап лечения от глистов

Главный метод лечения инвазий паразитами – специфическая химиотерапия. Вместе с тем остаётся ряд болезней, химиотерапия которых не даёт полного эффекта. При нарушении нормальной работы иммунитета хозяина, даже при активной химиотерапии, выздоровления не наступает или имеет место быстрое повторное заражение. Нормализация показателей иммунитета говорит о возобновлении физиологической активности и поэтому является критерием окончания лечения.

В клинике аллергологии и иммунологии «Форпост» проводятся все необходимые лабораторные исследования на выявление различных гельминтов, а также анализ крови на определение статуса иммунитета организма и его резервов. По результатам этих обследований составляется индивидуальная схема лечения, с учётом корекции иммунной системы. Вместе со специфической химиотерапией и фитотерапией проводятся современные физиотерапевтические методы лечения – биорезонансная терапия против паразитов и КВЧ терапия для коррекции иммунитета .

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua