Статьи

 ›   ›   ›  Клещ домашней пыли и его аллергенные компоненты

Клещ домашней пыли и его аллергенные компоненты

Пылевые клещи вызывают круглогодичную аллергию или бытовую аллергию

Пылевой клещ, находящийся в домашней пыли является одним из наиболее важных источников аллергенов во всём мире и частой становится причиной развития круглогодичной аллергии или бытовой аллергии.

Самые важные клещи домашней пыли – это:

  • Dermatophagoides pteronyssinus;
  • в более засушливых районах Dermatophagoides farinae;
  • в субтропических и тропических районах запасающий клещ Blomia tropicalis также является основным источником аллергенов, вместе с D. pteronyssinus.

Симптомы аллергии на пыль, содержащую пылевой клещ 

Один или несколько симптомов с периодическими улучшениями и ухудшениями преслудуют аллергика с аллергией на пыль круглый год, в отличии от поллиноза или сезонной аллергии, имеющую похожие симптомы, но для которой характерна сезонность:

  • частое чихание, заложенность носа или ринорея (насморк);
  • постоянное дыхание через рот, что может нарушать сон, приводить к кислородному голоданию головного мозга, головной боли, общей слабости и снижению работоспособности;
  • снижение обоняния, вкуса, аппетита;
  • сухой навязчивый аллергический кашель;
  • отдышка, невозможность сделать вдох;
  • удушье, часто по ночам и при физической нагрузке;
  • зуд глаз, слезотечение, опухание век.

Диагностика аллергии к пылевым клещам

Компоненты аллергенов ImmunoCAP® Der p 1 и ImmunoCAP® Der p 2 – это белковые компоненты аллерганов клещей домашней пыли и являются важными диагностическими инструментами. С помощью молекулярной диагностики определяется к каким именно компонентам аллергена (Der p 1, Der p 2) пылевого клеща есть аллергия.

Белки аллергенов пылевого клеща, вызывающие аллергию

Der p 1 и Der p 2 – это основные аллергены клеща D. pteronyssinus. Der p 1 – это белок весом 25 кДа, относящийся к 1-й группе клещевых аллергенов. Der p 2 – это белок 14 кДа, стабильный при нагревании и изменении рН и относящийся к 2-й группе аллергенов клещей. К настоящему времени описано 23 аллергена клещей домашней пыли и похоже, что частота связывания IgE индивидуальных аллергенов может выявлять высокую вариабельность в отдельных популяциях.

Пылевой клещ, лечение аллергии методом АСИТ

Определение аллергии к компонентам аллергена - белкам Der p 1 и Der p 2 используются для определения показания и эффективности для пациентов проведения аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ). Нахождение специфических антител к Der p 1 и Der p 2 указывают, что пациенту показано АСИТ к клещам домашней пыли.

Der p 1 и Der p 2 являются важными диагностическими инструментами при составлении более подробного профиля сенсибилизации клещами домашней пыли. Они дополняют основанные на экстрактах ImmunoCAP® Allergen d1 и ImmunoCAP® Allergen d2.

Перекрёстная реактивность

Der p 1 и Der f 1 выявляют 80 % гомологии аминокислотной последовательности и индуцируют перекрёстную реакцию антител в сыворотке пациентов с аллергией на клещей домашней пыли. Сообщается, что Der p 1 характеризуется умеренной или низкой перекрёстной реактивностью к аллергенам группы 1 других клещей. Показано, что аллергены группы 2 из D. pteronyssinus и D. farinae, Der p 2 и Der f 2, характеризуются почти полной перекрёстной реактивностью.

Частота аллергии к клещам домашней пыли

Более 50 % пациентов с аллергией и до 80 % детей с астмой сенсибилизированы к аллергенам клещей домашней пыли. В результате недавнего европейского исследования было продемонстрировано, что два основных аллергена Der p 1 и Der p 2 оказались необходимы для диагностики более 97 % пациентов с аллергией к D. pteronyssinus и D. farinae. В этом же исследовании обнаружена значительная разница между IgE реактивностью для некоторых аллергенов. Например, пациенты из Швеции меньше реагировали на Der p 2 по сравнению с пациентами из Австрии, Франции и Италии .

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua