Статьи

 ›   ›   ›  Молекулярная диагностика для подбора лечения весеннего поллиноза

Молекулярная диагностика для подбора лечения весеннего поллиноза

После постановки диагноза - поллиноз, для того, что бы лечение было эффективным и успешным, до его начала проводится молекулярная диагностика.

При весенней аллергии проводятся молекулярные аллерготесты на чувствительность к:

- главному аллерген-компоненту деревьев (международное обозначение - rBet v 1) - это белок, который содержится во всех растениях порядка Букоцветные (береза, ольха, граб, лещина, ива, ясень и др.);
- минорным аллерген-компонентам деревьев (rBet v 2, rBet v 4) -белки, которые, помимо Букоцветных, содержатся также в фруктовых деревьях и других растениях (травах, овощах, орехах, злаках).

Подбор лечения поллиноза

Этиологического лечения аллергии (устранение причины) не существует. Единиственным патогенетическим методом лечения (блокирование развития болезни) аллергии является лечение АСИТ. Симптоматическое же лечение помогает только снять симптомы аллергии в период обострения, но у этого метода есть свои недостатки.

Если аллергия выявлена к главному аллерген-компоненту и ее нет к минорному, то эффективность АСИТ - очень высокая (85 – 95 %). Если же к обоим компонентам - то эффект будет средним (60 – 70%). В случае аллергии только к минорному компоненту АСИТ не проводится. В последнем случае нужно искать главный белок другого аллергена.

Не смотря на то, что метод АСИТ изобретен достаточно давно, именно с появлением молекулярной диагностики стало возможным сделать это лечение эффективным и прогнозируемым.

Нужен ли АСИТ?

Являясь рекомендацией ВОЗ, АСИТ показан всем у кого есть поллиноз. И хотя аллергию на пыльцу растений можно лечить симптоматически, в ряде случаев АСИТ строго необходим.

Необходимым АСИТ является в любой из ниже перечисленных ситуаций:

  • при тяжелом течении сезонной аллергии или ухудшении с каждым годом течения болезни;
  • аллергия расширяется, т.е. раньше была реакция только на один вид пыльцы, а затем появилась и на другие растения;
  • появляются новые аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический дерматит, субфебрильная температура, аллергическая пневмония и др.);
  • лечение не приносит желаемого облегчения, препараты действуют недостаточно эффективно;
  • наличие анафилактических реакций в анамнезе.
 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua