Статьи

 ›   ›   ›  Взаимосвязь заболеваний тканей пародонта и общей соматической патологии

Взаимосвязь заболеваний тканей пародонта и общей соматической патологии

Пародонтит (воспалительные заболевания пародонта) относят к числу массовых стоматологических заболеваний, профилактика и лечение которых до настоящего времени, к сожалению, недостаточно эффективны. Эта группа заболеваний, если не проводить лечение, приводит в конечном итоге к потере зубов, поэтому лечение пародонтитов остается очень актуальной проблемой сегодня во всём мире.

Состояние дел с пародонтитами

На сегодняшний день в глобальном масштабе состояние проблем с пародонтитами выглядит следующим образом:

Отмечен рост частоты и агрессивности патологии тканей пародонта у лиц молодого возраста;

  • выделены пародонтогенные микроорганизмы;
  • активно изучается вопрос взаимосвязи стоматологической и соматической патологий и их взаимное влияние друг на друга;
  • в мире известно более 50 соматических заболеваний, протекающих с поражением пародонта со 100%-й закономерностью;
  • доказана взаимосвязь заболеваний тканей пародонта с психосоматическими расстройствами;
  • распространённость болезней пародонта составляет 98% и является основной причиной потери зубов у лиц старше 40 лет. (Данные ВОЗ, 2010 год).

Ученые доказали, что существует целый ряд общих заболеваний и предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию различных воспалительных заболеваний полости рта, в том числе пародонтита, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на организм. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только при тесном сотрудничестве врачей-стоматологов с врачами других специальностей, особенно с иммуннологами.

Взаимосвязь пародонтитов и других заболеваний

Факторы риска возникновения заболеваний пародонта (пародонтит, гингивит и др.):

  • курение;
  • плохая гигиена;
  • расовая и/или этническая принадлежность;
  • низкий социально-экономический статус;
  • наследственная расположенность;
  • стресс.

 

Достоверно известно, что среди внутренних патологий, сопутствующих пародонтитам, особое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертоническая болезнь, т. к. на фоне нарушения микроциркуляции, выраженной гипоксии и угнетения антиоксидантной защиты развивается дисфункция эндотелия сосудов, что приводит к ишемии тканей пародонта и влечет за собой серьезные последствия, не всегда обратимые.

Такое заболевание, как сахарный диабет, характеризуется тяжелыми нарушениями обмена веществ, которые постепенно приводят к поражению всех органов, формируя полиморбидный статус больных. Пародонтиты являются характерным ранним проявлением сахарного диабета. Почти в 100% случаев у больных сахарным диабетом имеются проблемы с тканями пародонта различной степени тяжести, которые отличаются яркой клинической картиной, агрессивным течением, устойчивостью к традиционным методам лечения и профилактики.

Роль Хеликобактера пилори (Helicobacter pylori, HP) в патогенезе различных заболеваний очень широко обсуждается в мире. Сегодня целый ряд авторов говорят о том, что хронический генерализованный пародонтит в определенном проценте случаев является заболеванием, ассоциированным с данным возбудителем. По данным Д. М. Нейзберг, И. Ю. Стюф (Каф. Тер. Стом. СПбГМУ, 2011) инфицированнось полости рта Хеликобактером пилори у больных Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезнью желудка приближается к значению в 40%. Учитывая то обстоятельство, что диагностика Хеликобактера пилори является многокомпонентной и высокотехнологичной, становится понятно, что это можно сделать только в хорошо оснащенной лаборатории высокого уровня.

Сегодня в мире проводятся многочисленные исследования взаимосвязи метаболического синдрома (МС) и пародонтититов. Метаболический синдром включает в себя несколько компонентов:

  • инсулинорезистентность и гиперинсулинемию;
  • абдоминально-висцеральное ожирение;
  • первичную (эссенциальную гипертензию);
  • сахарный диабет (ВОЗ, 1999).

Неуклонный рост распространенности ожирения и сахарного диабета второго типа среди населения во всем мире позволили Всемирной организации здравоохранения назвать эти заболевания неинфекционными эпидемиями нашего времени (ВОЗ, 1997 г). Согласно сведений, опубликованных в 2003 году, на планете 1,7 млрд. человек, т.е. 27% всего населения земли, имеют избыточную массу тела. Развитие генерализованного пародонтита рассматривается как осложнение метаболического синдрома и характеризуется быстрым разрушением костной ткани и всё чаще выявляется у лиц молодого возраста. Мы присоединяемся к мнению авторов, которые считают, что профилактика развития генерализованного пародонтита должна быть включена в мероприятия по предотвращению метаболического синдрома.

Ну и конечно, бесспорно, ведущую роль в развитии пародонтитов играют пародонтопатогенные бактерии. Согласно данных великого пародонтолога доктора Зигмунда Сокрански (Sigmund Socransky) для развития пародонтита необходимо сочетание четырех факторов:

  1. Ослабление защитных сил организма.
  2. Подходящие местные условия.
  3. Повышенное содержание пародонтопатогенных бактерий.
  4. Сокращение количества бактерий, ингибирующих развитие пародонтита.

Задача врача-стоматолога контролировать условия в полости рта, которые оказывают влияние на развитие пародонтитов. Решающими мероприятиями в этом направлении являются скейлинг (один из методов удаления зубного камня) и полировка корня, которые может выполнить врач-пародонтолог, имеющий соответствующую квалификацию и необходимое оборудование в клинике. Именно эти манипуляции направлены на контроль инфекции в тканях пародонта. Благодаря современным методикам сегодня совершенно реально лечить различные пародрнтиты, в т.ч. генерализованный пародонтит или, по крайней мере, добиться стабилизации и длительной ремиссии процесса.

Заключение

Из всего нижеперечисленного следует, что очень часто патология тканей пародонта связана с общим соматическим статусом и лечить пародонтит невозможно без базовой терапии (лечения) основного заболевания. Кроме того, очень важно правильно диагностировать общий клинический статус больного и правильно поставить диагноз, на фоне которого развивается патология тканей пародонта. Это возможно только при сотрудничестве врачей-стоматологов с врачами-клиницистами различной специализации. Именно поэтому, клиника Дубновой, где сегодня лечение пародонтитов проводится с учетом общепринятых европейских протоколов, консервативными и хирургическими методами, работает в тесном сотрудничестве с врачами разных клинических специальностей (иммунологи, аллергологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и другие). В частности идет плодотворное сотрудничество с клиникой иммунологии и аллергологии «Форпост».

 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua