Определение общего и специфического IgE у пациентов с различной паталогией дыхательной системы, осложненной сопутствующей сенсибилизацией к различным аллергенам.

Назаренко А.П., Назаренко Г.И., Кузнецов А.Г.

Известно, что под воздействием специфических антигенов происходит дифференциация Т-хелперов на две субпопуляции Th-1 и Th-2, которые отличаются антигенами главного комплекса гистосовместимости, а также за спектром выделяемых цитокинов. Хелперы Th-1 выделяют IL-2, TNFα, INF которые стимулируют реакции клеточного иммунитета и способствуют индукции синтеза антител. Цитокины Th-1 и Th-2 классов находятся в антагонистических отношениях. Хелперы Th-2 блокируют реакции клеточного иммунитета.

Одним из механизмов, взаимодействия организма с патогенами есть механизм определяющий ускользание патогенных микроорганизмов от иммунного ответа. Такое взаимодействие с патогенами не способствует становлению протективных иммунных реакций, контролируемых Т хелперами 1-го типа. Развиваются реакции, протекающие при преимущественной активности Т хелперов 2-го типа, которые не способны обеспечить клиренс микроорганизмов, гельминтов, вирусов и потому не являются защитными. Такая дисфункция иммунной системы как переключение Т хелперов Th-1 в Т хелперы Th-2 и как следствие гипер продукция реагинновых антител класса IgE наблюдается при многих заболиваниях и паталогических состояниях. Повышение содержания IgE наблюдается при истинно аллергических заболеваниях таких как: круглогодичный аллергический ринит, полиноз, бронхиальная астма и другие, а также и при заболеваниях не относящихся к аллергическим, таким как: хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), хроническая герпес вирусная инфекция, хронический некалькулезный холецистит и другие.

Научные исследования, посвященные проблемам ХОЗЛ, уже раскрыли многие вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Ведущая роль в хронизации воспалительного процесса в бронхо-легочной системе принадлежит иммунологическим нарушениям. Формированию дисфункций в иммунной системе, при хроническом обструктивном заболевании легких способствует длительная персистенция бактериальных и вирусных возбудителей. Полиморбидность есть одной из особенностей современной клиники внутренних болезней, которая пиводит, с одной стороны к возникновению самостоятельного заболевания, со своїми собственными патогеннтическими механізмами и клиническими симптомами, а с другой стороны приводит к изменению клинической картины основного заболевания и взаємного утяжеления протекания обох заболеваний. Одним из таких заболеваний есть хронический некалькулезный холецистит (ХНХ). Однако многие звенья иммуно-патогенеза требуют уточнения.

В стандарте Европейского респираторного общества приводится специальная классификация факторов риска хронического обструктивного заболевания легких.

Таблица 1. Факторов риска ХОЗЛ

Факторы риска ХОЗЛ

Вероятность значения факторов Внешние факторы(ы) Внутренние факторы
Установленная Курение
Профессиональные вредности (кадмий, кремний)
Дефицит α1-антитрипсина
Высокая Загрязнение окружающего воздуха (SO2, NO2, O3)
Профессиональные вредности
Низкое социально-экономическое положение
Пассивное курение в детском возрасте
Недоношенность
Высокий уровень IgE
Бронхиальная гиперреактивность
Семейный характер заболевания
Возможная Аденовирусная инфекция
Дефицит витамина C
Генетическая предрасположенность (группа крови A(II), отсутствие IgA)

Одним из факторов с высокой вероятностью развития ХОЗЛ является высокий уровень антител класса IgE. До конца неясной остается роль и причины повышение антител класса IgE, особенно при сочетании хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), с хроническим некалькулезным холециститом, а также специфичность IgE.

В связи с постоянным повышением количества аллергических заболеваний, а также активацией вирусных инфекций возникает необходимость изучения изменений иммунологических показателей у больных с атопическими проявлениями при сопутствующей вирус герпесной инфекции. Одним из проявлений атопии есть аллергический ринит – сезонный или круглогодичый. При персистировании вируса реально работают механизмы, сдерживающие реактивацию герпетической инфекции. Эффективность сдерживания латентной ГИ и начало ее реактивации непосредственно зависит от активности цитотоксических лимфоцитов Т-хелперов 1-го типа. Вирус уклоняясь от от воздействия иммунного ответа переключает иммунитет где идет преимущественная активація Т-хелперов 2-го типа, что приводит к снижению содержания γ-интерферона и повышение образования антител класса IgE.

Нами было проведено исследование: определение в сыворотке кровісодержание н эозинофильного катионного белка (ЕКБ), специфических ІgЕ к стафилококовым энтеротоксинам B-SEA и А-SEA, ІgЕ анизакид, ІgЕ токсокар, ІgЕ аскарид, ІgЕ fusarium proliferatum, ІgЕ candida albicans, ІgЕ aspergilus fumigatus, ІgЕ cladosporium herbarum, ІgЕ penicillinum notatum у больных ХОЗЛ с сопутствующим ХНХ.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика ХОЗЛ

Нозологические формы Клинические проявления Рентгенологические признаки Бронхоскопические данные Лабораторные данные
Хроническое обструктивное заболевание легких Связь с инфекцией, постоянная одышка, кашель с затрудненным отхождением мокроты.
Крупнопузырчатые влажные хрипы в легких.
Рецидивы бронхолегочного воспаления.
БОС развивается постепенно, без ярко очерченных приступов.
Свистящее дыхание, одышка.
Вентиляционные нарушения по обструктивному типу.
Возможны проявления аллергических реакций
Вздутие легких, усиление сосудистого рисунка Диффузный отек слизистой оболочки, признаки воспаления. В тяжелых случаях избыточная подвижность и пролабирование задней стенки трахеи Возможно повышение уровня общего и специфического IgE
Бронхиальная астма Наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям.
Атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия.
Ночные и утренние приступы кашля.
Терапевтическая эффективность бронходилататоров.
Приступы удушья и свистящего дыхания.
Влажные хрипы в легких в послеприступном периоде.
ФВД - вентиляционные нарушения по обструктивному типу
Эмфизематозное вздутие Диффузный отек слизистой оболочки, гиперсекреция тягучей слизи, возможны воспалительные изменения Повышение уровня общего и специфического IgE, положительные кожные аллергические пробы

Установлено, что при всем многообразии причин обострений ХОЗЛ наиболее значимую роль играет инфекционный фактор. Особого внимания заслуживает роль грибковой инфекции в развитии осложнений и затяжном, более тяжелом течении данного заболевания. Проведенные исследования показывают, что при обследовании больных на наличие грибковых антител класса IgE, в крови у больных ХОЗЛ по результатам диагностики методом ImmunoCAP , они выявлялись у 42,2 % пациентов. Причем, наиболее часто сенсибилизация обнаруживается на плесневые грибы рода Alternaria tenuis, Aspergilus fumigatus и Penicillium notatum. Сенсибилизация к грибам рода Candida выявлялась у 38,5 % больных.

При ХОЗЛ с сопутствующим некалькулезным холециститом кроме сенсибилизация к плесневым грибам обнаруживается сенсибилизация к белку яйца: к овомукоиду у 22,3%, к овальбумину у 16,7%, а также к сое у 7,4%, к казеину у 12,5% В 60% случаев НАСГ протекает на фоне самых разнообразных сопутствующих заболеваний, среди них 25% аллергопатологии и лидирующее место занимает атопический дерматит и крапивница - по разнообразным данным эта цифра колеблется от 17 до 30% случаев. Атопический дерматит есть распространенным заболеванием у больных с заболеванием печени. Патогенетическую основу клинических проявлений атопического дерматита составляет хроническое аллергическое воспаление кожи, обусловленное воздействием на сенсибилизированный организм разных аллергенов. Пищевая аллергия регистрируется в популяции у 0,1-7% обследуемых, а при заболеваниях печени в своем исследовании мы получили14,7%.

Предпосылки развития пищевой аллергии у пациентов с НАСГ общеизвестны:

  • контакт пациентов с большим количеством антигенов;
  • снижение барьерных свойств кожи, слизистых покровов дыхательных путей и особенно желудочно-кишечного тракта шлунково-кишкового тракта у пациентов с НАСГ;
  • снижение активности ферментов ЖКТ;
  • приобретенная недостаточность факторов местного и Т-клеточного системного иммунитета;
  • низкий уровень образования интерферонов как следствие хронической паталогии печени.

Общее количество IgE у больных с легкой степеню тяжести НАСГ в среднем составлял (87,65,3) г/л, был повышен в 3,37 раза (Р<0,001), а у пациентов с средней степеню тяжести составлял (94,47,9) г/л - в 3,63 раза (Р<0,001).

У пациентов с НАСГ обнаруживается сенсибилизация IgE к аллергенам цитрусовых у 13,4%, из них апельсин 34,3%, лимон 18,7, грейпфрут, 16,2%, мандарин 39,3%, к белку яйца у 24,9%, из них к овомукоиду у 67,3%, к овальбумину у 32,7%.

Нами было проведено исследование: определение специфических антител класса IgE.у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и поллинозом осложненными хронической герпес вирусной инфекцией (вирус простого герпеса 1 типа – HSV-1).

Была выявлевна сенсибилизация IgE к аллергенам пыльцы деревьев 35,4%, к аллергенам пыльцы луговых и сорных трав 24,5%, к клещам домашней пыли (dermatophagoies pteronyssinys и dermatophagoies farnae) 40,1%.

Проводили молекулярную диагностику при данной аллергопаталогии, определяли главные (мажорные) белки и перекрестно реагирующие (минорные) белки.

Определение рекомбинантных аллергенкомпонентов к пыльце деревьев:

  • к основным белкам rBet v 1 у 78,4%,
  • к минорным белкам rBet v 2, rBet v 4 у 24,6%.

Определение рекомбинантных аллергенкомпонентов к пыльце луговых и сорных трав:

  • к основным белкам rPh p 1, rPh p 5 у 82,3%,
  • к минорным белкам rPh p7, rPh p 12 у 17,7%.

Определение рекомбинантных аллергенкомпонентов к тропомиозину:

  • минорному белку клещей домашней пыли rDer p 10 у 18,2%.

Сочетание хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), с хроническим некалькулезным холециститом, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), круглогодичного аллергического ринита и поллиноза осложненными хронической герпес вирусной инфекцией (вирус простого герпеса 1 типа – HSV-1) с IgE сенсибилизацией к различным аллергенам значительно усиливает и осложняет протекание заболевания и приводит к более выраженным нарушениям в клеточном и гуморальном звеньях иммунной системы и делает весомый вклад в формирование синдрома взаимного утяжеления.

Резюме. В статье приведены данные о изменениях общего и специфического IgE у больных с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), с хроническим некалькулезным холециститом, с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), а также с герпесвирусной инфекцией на фоне полинноза и без него. Дана характеристика клинико-иммунологических нарушений, причин повышения общего и характеристика специфических IgE. Сочетание ХОЗЛ, НАСГ и других заболеваний с сенсибилизацией к различным аллергенам значительно усиливает и осложняет протекание заболевания и приводит к более выраженным нарушениям в клеточном и гуморальном звеньях иммунной системы и делает весомый вклад в формирование синдрома взаимного утяжеления.

A.P. Nazarenko., G.I. Nazarenko., A.G. Kuznetsov.

По результатам клинико - эпидемиологических исследований неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) занимает лидирующее место среди всех хронических заболеваний печени. При НАСГ нарушается иммунологическая и белковосинтетическая функция печени.

В результате наблюдается дисбаланс в клеточном звене иммунной системы и происходит переключение Т хелперов Th-1 в Т хелперы Th-2 и как следствие гиперпродукция реагинновых антител класса IgE.

Loading...
up