ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ ЖИТТЯ

Подход к диагностике и лечению аллергии на Alternaria alternatа у больных с хроническим заболеванием легких и круглогодичным аллергическим ринитом

Назаренко А.П., Назаренко Г.И., Кузнецов А.Г.

Национальная академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев Украина

Клиника иммунологии и аллергологии «Форпост», Киев Украина

Резюме. В статье приведены результаты исследования наличия специфических IgE антител к плесени Alternaria alternata и ее главному белку Alt а 1 у больных с хроническим обструктивным бронхитом (ХОЗЛ) и круглогодичным аллергическим ринитом (КАР). Показано наличие сенсибилизации к плесневым грибам рода Alternaria alternata у 29,5% у больных с ХОЗЛ и у 60% у больных с КАР. Проведена специфическая иммунотерапия к Alternaria alternatа, а именно к ее главному белку Alt а 1. Показано, что проведенное лечение вызывало IgG ответ против аллергена Alt а 1. Концентрация IgG увеличилась примерно в 8 раз у больных с ХОЗЛ и в 15 раз у пациентов с КАР через 8 месяцев после лечения.

Ключевые слова: хроническое обструктивное заболеванее легких, круглогодичный аллергический ринит, Alternaria alternatа, специфическая иммунотерапия

SUMMARY

A.P. Nazarenko., G.I. Nazarenko., A.G. Kuznetsov.

Проблема респираторной аллергии остается одной из наиболее актуальных. Среди различных видов сенсибилизации при заболеваниях дыхательной системы существенный интерес представляет грибковая инфекция, связанная с гиперчувствительностью к грибам родов Alternaria, Aspergillus, Candida, Penicillium и др. Следует подчеркнуть, что аллергические болезни легких, обусловленные сенсибилизацией к грибам, определяются неблагоприятными условиями проживания (сырость, плесень в жилых помещениях, близость загрязненных грибами отходов производства и другие) [1, 2, 3].

Как известно, антигены грибов относятся к инфекционным аллергенам, их антигенные детерминанты могут вызывать аллергические реакции различных типов. Грибковые аллергены, особенно Alternaria alternatа, Aspergilus fumigatus, Cladosporium herbarum и Penicillium spp., доказаны как причина аллергических реакций І типа [2].

Исследования последних лет показали, что 19% пациентов страдающих аллергией, реагировали, по крайней мере, на один экстракт плесневых грибов, что было определено результатами прведенных кожных тестов, и более 66% из этих пациентов реагировали на экстракт Alternaria alternatа. Сегодня Alternaria alternatа считается одним из самых распространенных аэроаллергенов в Европе [4].

Повышение содержания IgE наблюдается как при истинно аллергических заболеваниях таких как: круглогодичный аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и другие, а также и при заболеваниях не относящихся к аллергическим, таким как: хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) [5]. Научные исследования, посвященные проблемам ХОЗЛ, уже раскрыли многие вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики этого заболевания [6, 7]. Ведущая роль в хронизации воспалительного процесса в бронхо-легочной системе принадлежит иммунологическим нарушениям. В стандарте Европейского респираторного общества приводится специальная классификация факторов риска хронического обструктивного заболевания легких (табл.1). в котором одним из факторов высокой вероятности развития ХОЗЛ является высокий уровень антител класса IgE [7].

Таблица 1.

Факторы риска ХОЗЛ

Вероятность значения факторов Внешние факторы(ы) Внутренние факторы
Установленная Курение
Профессиональные вредности (кадмий, кремний)
Дефицит α1-антитрипсина
Высокая Загрязнение окружающего воздуха (SO2, NO2, O3)
Профессиональные вредности
Низкое социально-экономическое положение
Пассивное курение в детском возрасте
Недоношенность
Высокий уровень IgE
Бронхиальная гиперреактивность
Семейный характер заболевания
Возможная Аденовирусная инфекция
Дефицит витамина C
Генетическая предрасположенность (группа крови A(II), отсутствие IgA)

Последние исследования показали наличие сенсбилизации к энтеротоксинам золотистого стафилокока у больных с ХОЗЛ. Это может свидетельствовать о том, что данные аллергены могут выступать тригерными факторами ХОЗЛ, что требует дальнейшых исследований [6]. Помимо этого, инфекционный фактор, а именно сенсибилизация к плесени, является и причинной развития круглогодичного аллергического ринита (КАР) [1, 3, 8]. Поэтому изучение сенсибилизации к инфекционным факторам и, в том числе к плесени, в развитии ХОЗЛ и КАР является актуальным и малоизученным вопросом в настоящее время.

Важным остается вопрос проведения аллергенной иммунотераии (АИТ) к плесени. Особого внимания заслуживает использование очищенных белков аллергенов. Это позволит применить компонент-разледяющий подход к определению некоторых из них и провести оценку иммунотерапии путем определения специфических антител к очищенным аллергенам.

В связи с этим, целью нашего исследования было определение степени сенсибилизации к Alternaria alternata у больных с ХОЗЛ и КАР и оценка эффективности проведения аллергенной иммунотерапии к Alternaria alternatа.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 130 больных на ХОЗЛ з ХНХ в возрасте от 24 до 50 лет, среди них 53 женщины и 77 мужчин. Дифференциальную диагностику ХОЗЛ проводили согласно общепринятым критериям [8].

Группу пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом составило 162 человека. Среди обследованных было 90 женщин и 72 мужчины в возрасте от 15 до 46 лет. Верификацию диагноза КАР проводили согласно общепринятым стандартам диагностики на основании клинической картины заболевания, аллергического анамнеза, данных количественного оределения аллергенспецифических IgE. Контрольную группу составило 20 практически здоровых особей.

Для исследования использовали сыворотку крови больных. У обследуемых пациентов проводили исследование на выявление общего IgE, специфических IgE к плесневым грибам Alternaria alternatа, Aspergilus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicillinum notatum, а также специфического IgG к Alternaria alternatа.

Исследования общего IgE, специфических IgE и IgG проводили с помощью иммунофлюоресцентного метода ImmunoCAP («Phadia AB», Швеция) Для проведения специфической иммунотерапии использовали очищенный главный аллерген Alt a 1 производства «Diater» (Испания). Лечение проводили по схеме: инициирующая фаза - иньекции проводились 1 раз в неделю в течении месяца:

Концентрация № 1 0,1 мл п/к, через 30 минут 0,2 мл п/к
Концентрация № 2 0,4 мл п/к, через 30 минут 0,4 мл п/к
Концентрация № 3 0,1 мл п/к, через 30 минут 0,2 мл п/к
Концентрация № 4 0,4 мл п/к, через 30 минут 0,4 мл п/к
Концентрация № 4 0,8 мл п/к

Поддерживающая фаза: в течении 7 месяцев после проведеннй инициирующей фазы лечения по 0,8 мл п/к аллергена с концентрацией № 4 один раз в месяц. Всего 8 иньекций.

Курс лечения составил 8 месяцев.

Сатистическую обработку данных проводили с помощью стандартного пакета «Statistika for Windows» с использованием t-теста для зависимых образцов. Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования было определено, что у 56,1% больных с ХОЗЛ наблюдается повышение антител класса IgE. Кроме этого уровень IgE в группе больных с ХОЗЛ был в 4,2 раза выше в сранении с контрольной группой (Р<0,05). В группе больных с КАР уровень общего ІgE поднимался до 185,4±28,3 kU/мл, что в 11,5 раз выше в сравнении с показателями контрольной группы (Р<0,01).

Проведенные дальнейшие исследования показали, что при обследовании больных на наличие грибковых антител класса IgE, в крови у больных ХОЗЛ по результатам диагностики методом ImmunoCAP, они выявлялись у 42,2 % пациентов. При этом, наиболее часто сенсибилизация обнаруживается к плесневым грибам рода Alternaria alternata, Aspergilus fumigatus.

У больных с ХОЗЛ чаще всего выявлялась сенсибилизация к плесеневым грибам рода Alternaria alternata у 29,5% (Р<0,001) та к Аspergillus fumigatus у 24,6% (Р<0,002) (рис.1).

Рис.1. Количество пациентов ХОЗЛ с повышенным уровнем специфических IgE к грибковым аллергенам

Следующим этапом работы было проведение исследования по определению специфических антител класса IgЕ у больных с круглогодичным аллергическим ринитом. Полученные данные при анализе спектра сенсибилизации в группах больных с КАР показали, что чаще всего выявляется сенсибилизация к бытовым аллергенам, особенно к клещам домашней пыли и эпидермальных аллергенам (перхоть кошек и собак). Как показали полученные результаты (рис. 2) сенсибилизация к бытовым аллергенам была выявлена у 75,6% пациентов и у 24,4% была выявлена сенсибилизация к грибковым аллергенам. Среди бытовых аллергенов доминировали клещи домашней пили (Dermatophagoides pteronyssinus – 62% та Dermatophagoides farinаe – 38%). Среди грибковых аллергенов в большенстве случав выявлялась сенсибилизация к плесневым грибам Alternaria alternata – 60 %, Penicillium notatum - 8 %, Cladosporium herbarum – 13 %, Aspergilius fumigatus – 19 %, Mucor racemosus – 2 %, а также к условно-патогеному дрожжевому грибу Candida albicans – 10 %.

Рис. 2. Частота выявленния алергенспецифических IgЕ-антител у больных с круглогодичным аллергическим ринитом

Исходя из выше сказанного, и учитывая высокий процент сенсибилизации к плесневым грибам у больных с ХОЗЛ, следующим этапом нашей работы было проведение аллергенной иммунотерапии (АИТ) больным с ХОЗЛ и КАР с сенсибилизацией к грибковому аллергену Alternaria alternatа. Для определения истинной аллергии к грибу роду Alternaria alternatа проводили исследование на выявление специфических IgE к главному белку плесени Alternaria alternatа Alt a1. В настоящее время имеется описание 11 аллергенов экстракта А. alternata, но только 1 из них является наиболее распространенным. Alt a 1 является мажорным аллергеном, реагирующим с IgE сыворотки крови к Alt a 1 более чем у 90% A.alternata-сенсибилизированных пациентов [2, 4, 9]. В результате проведенного исследования было выявленно, что у 38% пациентов были выявлены специфические IgЕ к белку Alt a1, у остальных 4,2 % истинная аллергия к плесени Alternaria alternatа не подтвердилась, уровни специфического IgЕ к белку Alt a1 находились в пределах нормы.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что перед началом проведения Аллерген иммунотерапии (АИТ) необходимо выявлять причинный белок, который вызвал аллергическую реакцию и, соответсвенно, определять наличие сенсибилизации к главным аллергенам, которые вызывают истинную аллергическую реакцию, и исключать минорные компоненты которые вызывают перекрестную реактивность.

Всем больным у которых была выявлена сенсибилизация к главному белку плесени Alternaria alternatа Alt a1 проводили Аллерген иммунотерапии (АИТ) с использованием высокоочищенного главного белка плесени Alt a1 производства фирмы «Diater» (Испания). Курс лечения составил 8 месяцев. В настоящее время качество коммерческих грибковых экстрактов в Европе является непостоянным. Таким образом, очищенные аллергены плесневых грибов могут представлять большой интерес, так как очищенные аллергены могут быть произведены в соответствующих условиях чистоты и стабильности для каждой партии и, следовательно, являются полностью стандартизированным лечебным материалом. Контроль и эффективность проведенного лечения определяли путем оценки состояния пациентов, а именно хронический кашель и отдышка при физической нагрузке у пациентов с ХОЗЛ, заложенность носа и ринорея у пациентов с КАР. Путем проведения мониторинга уровня специфических IgЕ и специфических IgG антител к Alt a1, которые, как известно, выступают блокаторами развития аллергических реакций. В исследование включали определение уровня общих специфических IgG антител, так как за данными последних исследований блокирующими антителами выступают не только IgG4, но и IgG1-антитела [9]. Результаты исследования представлены на рис. 3.

Рис. 4 Динамика клинических проявлений (А), уровня специфических IgЕ (В) и IgG (С) к белку Alt a1 при проведении специфической иммунотерапии у больных с ХОЗЛ

Проведенные исследования показали, что в конце 1 месяца лечения наблюдалось незначительное улучшение состояния пациентов с ХОЗЛ. Хронический кашель уменьшился только у 1% пациентов, а отдышка при физической нагрузке у 3% пациентов. Однако, в конце 4 месяца курса специфической иммунотерапии хронический кашель отмечали уже у 62% пациентов, что на 25% меньше в сравнении с данными до лечения, а отдышка при хронической нагрузке наблюдалось у 36% пациентов, что на 17% меньше в сравнении с исходным уровнем. До окончания курса лечения оставался только утренний кашель у 17% пациентов и отдышка при физической нагрузке оставалась у 12% пациентов.

При исследовании уровня специфического IgЕ, было показано, что до 5 месяца лечения наблюдали повышение уровня специфического IgЕ в среднем на 6% каждый месяц. Так, до проведения лечения уровень специфического IgЕ в группе больных с ХОЗЛ составил 85,4±4,9 kU/l. При проведении специфической иммунотерапии наблюдали повышение уровня специфического IgЕ на протяжении 5 месяцев лечения, и до конца 5 месяца лечения его уровень поднялся до 110±13,2 kU/l. В то время как уровень специфического IgG к Alt a1 до начало лечения находился в пределах 2,1±0,2 kU/l, уровень которого также поднимался и до конца 5 месяца лечения его уровень поднялся почти в 3 раза до 5,6±1,2 kU/l. В конце 6 месяца лечения наблюдали снижение уровня специфического IgЕ и до конца лечения его уровень становил 26,7±8,2 kU/l, и наоборот, уровень специфического IgG продолжал подниматься и его уровень до конца лечения составил 15,9±4,3 kU/l, что в 8 раз в сравнении с его показателями до лечения.

Учитывая высокий процент сенсибилизации (60% пациентов) к плесени Alternaria alternatа и у пациентов с КАР была проведена специфическая иммунотерапия и у этой группы пациентов. При проведении исследований на наличие специфических IgЕ к белку Alt a1 было показано, что у 44,6% пациентов были выявлены специфических IgЕ к белку Alt a1, у остальных 5,4 % истинная аллергия к плесени Alternaria alternatа не подтвердилась. Контроль и эффективность проведенного лечения определяли за клиническими проявлениями: заложенность носа, ринорея, а также уровнем специфических IgЕ и IgG к Alt a1. Результаты исследования представлены на рис.4.

Рис. 4. Динамика клинических проявлений у пациентов с КАР (А), уровня специфических IgЕ (В) и IgG (С) к белку Alt a1 при проведении Аллерген иммунотерапии (АИТ) у пациентов с КАР.

В результате проведения АИТ было показано, что к концу третьего мясяца лечения заложенность носа оставалась у 52 % пациентов, что на 32% в сравнении с данными до лечения, а ринорея уменьшились до 25%, что на 30% меньше в сравнении с данными до лечения. В дальнейшем в процессе лечения еще на протяжении трех месяцев идет значительное уменьшение жалоб и через 6 месяцев после лечения заложенность носа сохранялась у 20% пациентов, а ринорея – у 10% обследуемых. К окончанию курса лечения количество пациентов с признаками улучшения состояния продолжает увеличиваться. К концу восьмого месяца лечения только в 15% сохраняется заложенность носа, но она уже менее выражена, а ринорея продолжает беспокоить только 5% пациентов, которые также менее значительны по силе проявления. В результате проведенного исследования уровня специфических IgЕ и IgG антител у пациентов с КАР при Аллерген иммунотерапии (АИТ) было показано, что повышение уровня специфических IgG к белку Alt a1 наблюдается при снижении уровня специфического IgЕ в конце 5 месяца лечения. До конца лечения уровень специфических IgG составил 29,7±8,2 kU/l, в то время как уровень специфических IgЕ снизился до 58 ±12,4 kU/l.

Таким образом, в статье приведены результаты применения СИТ к Alternaria alternatа, а именно к ее главному белку Alt а 1. Показано, что в результате применения АИТ наблюдается значительное улучшение состояния больных. Отмечено улучшения состояния дыхательной системы пациентов с ХОЗЛ: у 70% - уменьшение хронического кашля и у 41% - одышки при физической нагрузке, а у пациентов с КАР – у 83% обследуемых исчезла заложенность носа, и 63% пациентов – ринорея.

Кроме этого, оказано, что проведенное лечение вызывало IgG ответ против аллергена Alt а 1. Концентрация IgG увеличилась примерно в 8 раз у больных с ХОЗЛ и в 15 раз у пациентов с КАР через 8 месяцев после лечения. Механизм действия специфической иммунотерапии окончательно не установлен, но возможно он является следствием индуцированных лечением изменений иммунологического механизма. Существует гипотеза, что результатом СИТ является изменение ответов Т-лимфоцитов и изменение ответов Th2. При этом процессе происходит увеличение Т-регуляторных клеток, а производимые ими IL-10 и TGF-β способствуют подавлению синтеза IgE и увеличению числа IgG антител. Кроме того, было высказано предположение, что аллерген-специфические IgG антитела обладают способностью снижения ранних ответов на аллерген, блокируя активацию Fcε-зависимых тучных клеток и высвобождая переносчиков перфоринов [4, 6]. Таким образом, результаты нашего исследования ясно показывают, что проведенное лечение улучшило состояние больных с ХОЗЛ и КАР сенсибилзированных к плесени Alternaria alternatа, вызывало специфический IgG ответ против аллергена Alt а 1. Концентрация IgG увеличилась примерно в 8 раз у больных с ХОЗЛ и в 15 раз у пациентов с КАР через 8 месяцев после лечения. Однако для оканчательного заключения эффективности СИТ терапии против аллергена Alt а 1 необходимо провести дальнейшие исследования.

Литература

  1. Andersson M, Downs S, Mitakakis T, Leuppi J, Marks G. Natural exposure to Alternaria spores induces allergic rhinitis symptoms in sensitized children. Pediatr Allergy Immunol 2003; 14(2):100-5.
  2. Aden E, Weber B, Bossert J, Teppke M, Frank E, Wahl R et al. Standardization of Alternaria alternata: Extraction and quantification of Alt a 1 by using an mAb-based 2-site binding assay. J Allergy Clin Immunol 1999; 104:128-35.
  3. Mokhtari Amirmajdi M, Mokhtari Amirmajdi NA, Eftekharzadeh Mashhadi I, Jabari Azad F, Tavakol Afshari J, Shakeri MTIran. Alternaria in patients with allergic rhinitis. J Allergy Asthma Immunol; 2011; 10(3):221-6.
  4. Asturias JA, Ibarrola I, Ferrer A, Andreu C, Lopez-Pascual E, Quiralte J, et al. Diagnosis of Alternaria alternata sensitization with natural and recombinant Alt a 1allergens. J Allergy Clin Immunol 2005; 115:1210-7.
  5. Ferrer M, Alonso J, Morera J, Morrades RM, Khalaf A, Aquar MC et al. Chronic obstructive pulmonary disease and health related quality of life. Ann Int Med 1997; 127:1072–79.
  6. Rohde G, Gevaert P, Holtappels G, Borg I, Wiethege A, Arinir U et al. Increased IgE-antibodies to Staphylococcus aureusenterotoxins in patients with COPD. Respiratory Medicine 2004; 98:858–64.
  7. Standards of diagnosis and menegement of patients with COPD. American Thorac Society. European Respiratory Society. 2004. www.thoracic.org/copd-guidelines/resources/copddoc.pdf
  8. Cortellini G, Spadolini I, Patella V, Fabri E, Santucci A, Severino M. Sublingual immunotherapy for Alternaria-induced allergic rhinitis: a randomized placebo-controlled trial. Ann of Allergy, Asthma and Immunol 2010; 105(5):382-86.
  9. Wachholz P.A, Durham S.R. Mehanisms of immunotherapy: IgG revizited. Cur Opin Allergy Clin Immun 2004; 4(4):313-18.

 

Loading...
up