Использовоние КВЧ-терапии в лечении и профилактике бронхиальной астмы

Е.В.Денисова*, С.И.Анисимов**

Миллиметровые волны в биологии и медицине, №2(18), 2000, С.26-30

Рассмотрены вопросы использования КВЧ-терапии для лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей розных возрастных групп с применением кок аппаратов с фиксированной частотой "Явь-1" и "Баюр", так и аппарата с низкоинтенсивным шумовым спектром АМФИТ-0,2/10-01.

Бронхиальная астма (БА) до настоящего времени остается одним из самых тяжелых заболеваний органов дыхания. В течение последних лет сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости БА, в связи с чем проблема лечения этой патологии в настоящее время особенно актуальна.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением дыхательных путей и измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является приступ удушья и астматический статус. Выделяют две формы БА: иммунологическую и неиммунологическую, а также ряд клинических вариантов: атонический, инфекционно-аллергический, аутоиммунный, дисгармональный, нервно-психический, адренэргического дисбаланса, первично измененной реактивности бронхов и холинэргичсский. Общим патогенетическим механизмом для всех вариантов БЛ является изменение чувствительности и реактивности бронхов в ответ на воздействие физических, фармакологических и инфекционных факторов. Возникновению аллергических форм астмы способствуют небактериальные (домашняя пыль, пыльца растений, химические вещества и другие), а также бактериальные (бактерии, вирусы, грибы) аллергены. Изменения со стороны нервной системы при БА характеризутся нарушением тонуса вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического отдела. Воспалительные процессы в органах дыхания нарушают частотно-фазовую структуру биологически значимого сигнала и способствуют формированию патологической информации в органах дыхания [1].

В последние годы произошли значительные изменения в понимании этиологии, патогенеза и подходов к лечению БА. В 1992 г. был сформирован Международный консенсус по диагностике, профилактике и лечению этого заболевания, к которому практически полностью присоединилась Россия, что было оформлено в решении VI Национального конгресса по болезням органов дыхания в 1996 г. в г.Новосибирске.

В настоящее время БА рассматривается как хроническое заболевание, основой которого является аллергический воспалительный процесс в дыхательных путях, протекающий с участием различных клеточных элементов (эозинофилы, тучные клетки, выделяющие биологически активные вещества). Это приводит к формированию бронхообструкции, полностью или частично обратимой. Бронхиальная астма относится к группе хронических заболеваний, что подтверждается тем фактом, что в биопсийном и аутопсийном материале, взятом у лиц, имевших ранее клинические проявления БА и умерших от других причин, а также у тех детей, у которых ранее имелись клинические признаки с. БА, но к периоду полового созревания была достигнута устойчивая полная ремиссия, сохранилась устойчивая картина эозинофильного воспаления [2].

Таким образом, БА должна оцениваться как хроническое заболевание, требующее практически пожизненных профилактических или лечебных мероприятий, и случаи длительного отсутствия клинического проявления заболевания нужно оценивать как устойчивую ремиссию.  В то же время медикаментозная терапия, несмотря на значительные успехи в купировании приступов и лечении обострении, пока не обеспечивает контролируемой ремиссии и часто сопровождается побочными эф-фектами.

В педиатрической практике все вышеизложенное приобретает особенную актуальность в связи с увеличением удельного веса заболеваний органов дыхания и, в частности, БА у детей ранних возрастных групп. Тем не менее более 70 % детей имеют сочетанную патологию органов дыхания, пищеварения, остаточные проявления натальных травм в форме различных синдромов и сколиотически измененного позвоночника. Патология органов дыхания чаще встречается у детей младших возрастных групп, в более старших частота ее снижается. Следовательно, перед врачами встает проблема лечения детей больных БА, с учетом минимализации лекарственной терапии.

При лечении БА все большее значение в комплексе лечебных мероприятий занимают немедикаментозные методы лечения — рефлексотерапия, баротерапия, спелеотерапия, ЛФК с использованием статических и динамических дыхательных упражнений с расслаблением мышц, а также аутотренинг. Использование физических факторов у детей, больных БА, согласуется с современной тенденцией подбора индивидуальной физической терапии.

Подходя непосредственно к методам физической терапии БА у детей, следует отметить, что в настоящее время не найден ни один метод, позволяющий устойчиво и адекватно контролировать БА, поэтому практически во всех случаях физические факторы применяются на фоне базисной терапии. Часть разработанных методов носит вспомогательный характер и позволяет решать только частные задачи. Другие методы оказывают комплексное действие, способны одновременно влиять на многие звенья патогенеза БА и оказывать существенное влияние на ход болезни. В этом случае они становятся болезнемодифицирующими факторами, т.е. могут рассматриваться как стратегическая терапия. Комплексное действие достигается, с одной стороны, физическими особенностями физического фактора, его проникающей способностью, адекватностью биофизическим процессам, протекающим в организме, и его приложением к регулирующим системам, а с другой — оно определено многогранностью аллергического воспаления при БА и вовлеченностью разнообразных систем организма в его реализацию.

Одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, методов в лечении БА является метод КВЧ-терапии, который может сочетаться с лекарственными и физиотерапевтическими методами лечения, а также использоваться как монометод. Видимо, действие КВЧ-терапии можно отнести к лечебным средствам, показаниями к назначению последних являются срыв компенсации и неэффективность общепринятых методов лечения [3, 4].

Метод КВЧ-терапии был использован для лечения детей разных возрастных групп — от 3-х до 14 лет. Диагноз "бронхиальная астма" устанавливался на основании клинических, анамнестических, клинико-рентгенологических данных. Все больные наблюдались аллергологами и получали лечение на базе НОДКБ. В физиотерапевтическом отделении больницы использовались как аппараты с фиксированными частотами ЭМИ — "Явь-1" и "Баюр" (с длиной волны 5,6 и 7,1мм) и мощностью 10 мВт/см2 , так и аппарат КВЧ-терапии шумовым излучением низкой интенсивности (1...10 мкВт) АМФИТ-0,2/10-01, разработанный в ННГУ и серийно выпускаемый в г. Н.Новгороде 000 "ФизТех". Аппарат позволяет работать как в физиотерапевтическом, так и в рефлексотерапевтическом режимах (имеются сменные насадки) в диапазоне частот 53... 78 ГГц с неоднородностью спектральной плотности мощности шума ±3 дБ.

Выбор рефлексотерапевтического режима (пунктурная физиотерапия) объясняется высокой эффективностью каждой из составляющих этого сочетанного метода, включающего в себя КВЧ-терапию и воздействие на точки акупунктуры. Эффективность лечения БА ЭМИ КВЧ-диапазона, по литературным данным, составляет 88,93 %, метод рефлексотерапии также является одним из самых эффективных методов лечения БА. Рефлексотерапия в комплексе терапевтических мероприятий при БА способствует снятию спазма мышечной ткани, действует нормализующе на гомеостаз организма, уменьшает аллергические реакции, что в конечном итоге ведет к состоянию ремиссии или позволяет пролонгировать это состояние. При сочетании данных методов можно максимально индивидуализировать проводимый курс лечения. Пунктурная физиотерапия — метод лечения, альтернативный акупунктуре. Особые свойства точек в виде их малого сопротивления электрическому току, низкой теплопроводности, большой величины поглощения кислорода и инфракрасного излучения, высоких пьезоэлектрических показателей дают возможность вместо иглоукалывания применять раздражение точек различными физическими факторами. Такое воздействие заставляет точку работать, вызывая ответные реакции, подобные тем, что возникают при акупунктуре. В отличие от акупунктуры, пунктурная физиотерапия не вызывает неприятных ощущений, плохо переносимых детьми, неинвазивна, не дает осложнений в виде поломки иглы и кровоизлияний в ткани. В то же время, применяя пунктурную физиотерапию в лечебной практике, мы получаем реакцию организма, вызванную не только раздражением точек акупунктуры, но и зависящую от выбранного нами метода воздействия (электро-, свето-, лазеро-, КВЧ-, магнито-, фоно-пунктура, точечный массаж) [5].

Лечение БА методом рефлексотерапии и КВЧ-пунктуры условно может быть подразделено на два этапа — купирование приступа астмы и курсовое лечение. Курс лечения включает 10—15 сеансов. Всего проводят 3-4 курса с интервалами между ними до 2-3 месяцев. В последующем проводят противорецидивные курсы для предупреждения обострении в зависимости от сезона (весной или осенью) [6]. Существуют различные рекомендации относительно комбинации точек во время приступа. Эти рекомендации в большинстве случаев предусматривают сочетание одной-двух местных точек в области задней или передней поверхности грудной клетки и одной-двух точек в области верхних и нижних конечностей. Например, приступ нередко удается снять следующим подбором точек: Т (XIII) 14, Gi (11) 4 (2), V (VII) 13 (2) [7].

Если приступ снять не удается, осуществляют дополнительное воздействие на точки Р (I) 7 (2), а при необходимости TR (X) 5 (2) и RP (IV) 6 (2). Иногда приступ удушья удается купировать, воздействуя на точку Т(ХIII)26, обладающую выраженным симпатомиметическим действием. В ряде случаев купировать приступ астмы можно сочетанием следующих точек: 1) GI4, Р2, IC17, TR1; 2) Е36, IC22, IG14, МС6.

Иногда удается купировать приступ, воздействуя на так называемую простую докторскую точку, которая расположена в области остистого отростка VI грудного позвонка. Хорошие результаты дает сочетание простой докторской точки с RN 45 (угнетатель одышки) — новая точка, расположенная на 0,5 цуня латеральное 1-2-го межпозвонкового промежутка [8].

Если время приступа 3 — 5 ч утра, то используют преимущественно точки Р5, Р7, PI, P2; если приступ между 5 и 7 ч утра — то точки GI4, GI11; если во время приступа нарастает боль в груди — МС6; при затрудненном отделении мокроты — Е14, Е15, Е40.

Аурикулярные точки — 55, 51, 31,13, 101, 60, 102. Основные точки во время ослабления заболевания - IC20, Р7, VB20, V11, GI11, E40, Е36.

Дополнительные точки V13, V20, V23, V15 [9].

В 1999 г. в отделении физиотерапии НОДКБ получали лечение методом КВЧ-терапии 84 ребенка различных возрастных групп в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом "бронхиальная астма" (атопическая). Периоды заболевания были различными — от фазы обострения до фазы ремиссии, тяжесть заболевания варьировала от тяжелой до эпизодической. Все дети были разбиты на две возрастные группы. Дети старшей возрастной группы (от 7 лет и старше) получали лечение от аппарата "Явь-1", длина волны 7,1 мм в режиме частотной модуляции. Курс лечения состоял из 10—12 процедур, проводимых ежедневно, длительностью 30 мин. Воздействию подвергались зоны корней легких, два поля паравертебрально, по 15 мин на поле, через день с воздействием на область грудины 2- и 4-го межреберья по среднегрудинной линии. Этот рецепт был принят за базисный. При наличии у детей сопутствующей патологии базисный рецепт мог быть изменен — при наличии сопутствующей неврологической симптоматики (после консультации невропатолога) воздействие проводилось на область VII шейного позвонка, при наличии гастропатологии брались зоны печени, желудка, кишечника. Курс КВЧ-терапии сочетался с медикаментозной терапией, массажем, ЛФК, ингаляционной и галотерапией. Мы считаем нецелесообразным сочетание КВЧ-терапии с электролечением, но возможно сочетание с магнитотерапией, светолечением.

Дети младших возрастных групп получали лечение методом КВЧ-пунктуры от аппаратов АМФИТ-0,2/10-01 и "Баюр". Ежедневный рецепт сочетания точек подбирался индивидуально в зависимости от жалоб на текущий момент, клиники, наличия сопутствующей патологии, степени ее выраженности. Процедура проводилась врачом-физиотерапевтом, имеющим специализацию по рефлексотерапии. Как правило, курс лечения составлял 10—12 процедур, проводимых ежедневно. За одну процедуру воздействовали на четыре-шесть точек акупунктуры по 3...5 мин на одну точку, длительность процедуры 20...30 мин.

Следует отметить, что по окончании первого курса лечения многим детям рекомендовалась явка на поддерживающие повторные курсы КВЧ-терапии через 2-3 месяца. Сроки проведения повторных курсов назначались индивидуально и зависели от тяжести заболевания, результатов лечения, выраженности сопутствующей патологии и сезона. После трехкратного проведения поддерживающих курсов при наличии состояния ремиссии дети переводились на режим противорецидивной терапии: курсы проводились 2 раза в год в периоды максимально вероятного обострения — весной и осенью.

При необходимости лечение проводилось на фоне базисной терапии и сочеталось с массажем, ЛФК, магнитотерапией, галотерапией. Во время проведения курса КВЧ-пунктуры электролечение не проводилось. Во время ремисии КВЧ-терапия проводилась как монотерапия.

При оценке эффективности лечения на каждого ребенка заполнялся протокол мультицентровых рандомизированных исследований эффективности физиотерапии БА, утвержденный на VII научном конгрессе по болезням органов дыхания в Санкт-Петербурге в 1997 г. (20—22 октября). У всех больных после проведения КВЧ- терапии отмечался положительный клинический эффект — улучшалось самочувствие, уменьшался кашель, снижалась потребность в ингаляционных бронхолитиках, уменьшалась одышка, улучшалось отхождение бронхиального секрета. Аускультативная картина значительно улучшалась, уменьшалось количество хрипов, улучшались и нормализовались показатели функции внешнего дыхания. Следовательно, КВЧ-терапия оказывает иммуномодулирующий эффект, что проявлялось в неспецифических общих реакциях организма и в достоверном изменении субпопуляции лейкоцитов. Нами была оценена регулитарная система Т-лейкоцитов, в частности, соотношение Тх/Тс, которые осуществляют контроль интенсивности развития специфической реакции иммунной системы. Увеличение количества Те на 30 % является критерием эффективности проведенного лечения. Эти клетки способны угнетать иммунный ответ, и, следовательно, воспаление при иммунотканевом повреждении. Результатом проведенного лечения явилось также снижение иммунорегулирующего индекса Тх/Тс в процессе лечения (с 5,7 до 3,1). Увеличение соотношения Тх/Тс за счет Те характерно для заболеваний, в патогенезе которых имеется аутоиммунный механизм. Увеличение соотношения Тх/Тс при БА проявляется обычно в разгаре заболевания (обострение), при большой активности процесса. Таким образом, снижение соотношения Тх/Тс после курса КВЧ-терапии говорит о снижении активности иммунных механизмов, способных развивать реакции тканевого повреждения, т.е. о положительном результате лечения.

В заключение можно сделать следующие выводы:

  • полученные результаты говорят о патогенетическом влиянии КВЧ-терапии при БА;
  • при курсовом лечении КВЧ-терапия оказывает положительное терапевтическое влияние, и этот метод может быть рекомендован в комплексном лечении БА;
  • метод КВЧ-терапии может помочь сократить до минимума, а при повторных курсах — отказаться от лекарственной терапии;
  • повторные курсы КВЧ-терапии могут быть рекомендованы как метод противорецидивной сезонной терапии.

Необходимо продолжить исследования влияния КВЧ-терапии на различные аспекты патологии легких, что поможет получить более полное представление о природе действия данного вида терапии на организм в целом.

* Нижегородская областная детская клиническая больница (НОЛЛВ).
** Нижегородский государственный университет им. 11.11. Лобачевского.

Литература

  1. ЧучалинА.Г. Бронхиальная астма. Т.1. — М.: Меди¬цина, 1997.
  2. Малявин А. Г., Ксенофонтова И. В. Бронхиальная астма: новые тенденции применения физических фак¬торов. — Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1998, №4, с. 17—20.
  3. Клячкин Л.М., Малявин А.П., Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения в пульмонологии. -С.- П.: 000 СЛП, 1996.
  4. Миллиметровые волны в медицине и биологии. Сб. докладов. 21-24 апреля 1997 г., М., 1997.
  5. Даниленко С. Р. Эффективность использования КВЧ-терапии в комплексе лечения больных хроническим бронхитом. — Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1997, №6, с.16— 18.
  6. Бессонов А. Е. Миллиметровые волны в клинической медицине. - М.: ЗАО НЦИМ, 1997.
  7. Мачарет Е.А., Самосюк И.3. Руководство по рефлексотерапии. — Киев: Вища шк., 1982.
  8. Самосюк И.3-, Лысенюк В.П. Акупунктура. Энцик¬лопедия. — Киев—Москва: Укр. энцикл., Аст-пресс, 1994-
  9. Микроволновая резонансная терапия (информацион¬но-волновая терапия). Учеб.-метод, пособие для сту¬дентов и врачей / Составитель E.C.Kyponamoea. -Н.Новгород: Елень, 1994.
Loading...
up