Сравнительное исследование ImmunoCAP - ALEX

Представляем Вашему вниманию White paper Thermo Fisher Scientific - фундаментальное исследование референс центра в Копенгагене:

Сравнительное исследование Allergy Explorer (ALEX) и платформ ImmunoCAP

Charlotte Nerelius, Malin Berthold

Целью была оценка технической производительности теста ALEX в измерении общего IgE, sIgE к полным экстрактам аллергенов и аллергокомпонентов в сравнении с результатами однокомпонентных тестов ImmunoCAP (общий IgE, sIgE) и многокомпонентной платформы ImmunoCAP ISAC sIgE 112.

1. Экстракты аллергенов: ALEX и Цельные Аллергены ImmunoCAP

Выводы

  • Чувствительность теста ALEX для полных аллергенов находится на низком уровне: 55% (234/423) ложноотрицательных результатов получены с помощью теста ALEX по сравнению с тестами ImmunoCAP на специфический IgE.
  • Тест ALEX имеет низкий динамический диапазон: ни один из результатов не превысил значения 36 kUA/L (n=423 положительных точечных данных) для образцов с уровнем ≥100 kUA/L в тестах ImmunoCAP на специфический IgE.
  • Низкая согласованность классов с тестами ImmunoCAP, где тест ALEX продемонстрировал более низкие результаты во всём динамическом диапазоне. Общая согласованность классов была на уровне 53%, колеблясь в промежутке 4 – 40% для положительных классов.
  • Согласованность положительных количественных результатов варьировалась от 23% до 80% для исследованных 11 экстрактов.
  • Тест ALEX не имеет очевидных проблем с фоном: ALEX и тесты ImmunoCAP на специфический IgE показали согласованность на уровне 99,7% для отрицательных результатов.

2. Компоненты аллергенов: ALEX и Аллергокомпоненты ImmunoCAP

Выводы

  • Чувствительность компонентных тестов ALEX ниже чувствительности тестов ImmunoCAP на компоненты аллергенов: тест ALEX даёт 33% (140/426) ложноотрицательных результатов по сравнению с результатами тестов ImmunoCAP на sIgE.
  • Тест ALEX имеет меньший динамический диапазон: ни один результат не был выше 38 kUA/L (n=426 положительных точек) в образцах с результатом до 150 kUA/L, согласно тестам ImmunoCAP на специфический IgE.
  • Общая согласованность в рамках класса составила 70%, варьируя в диапазоне 15-66% для разных положительных классов.
  • Тест ALEX не имеет очевидных проблем с фоном: тесты ALEX и ImmunoCAP на специфический IgE продемонстрировали согласованность 98,9% для отрицательных результатов.

3. Результаты тестов ALEX и ImmunoCAP ISAC sIgE 112 на компоненты аллергенов

Выводы:

  • чувствительность и динамический диапазон Alex находятся на низком уровне.
Loading...
up