Физиотерапия

 ›   ›   ›   ›  Светотерапия

Светотерапия

Области применения светотерапии, позвоночник

Фототерапия – лечение светом (светолечение). Правильно подобранные длины волн и их комбинации, специальная конструкция фототерапевтических аппаратов позволяет световому потоку глубоко проникать через кожные и слизистые оболочки, где и оказывает лечебное воз действие. Светолечение позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, оказывает антивоспалительное действие, нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ.

Свето- и цветотерапия - метод оздоровления организма, при котором элементарные частицы света – фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме: осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами; повышает энергетику; улучшают состояние иммунной системы; регулируют функции многих гормонов, двадцать из которых являются светозависимыми, в том числе мелатонин - гормон шишковидной железы (эпифиза), выполняющей роль внутренних часов организма; задают и поддерживают ритм суточных колебаний; активируют синтез в коже витамина Д, необходимого для отложения кальция в костной ткани.

Основные области применения светотерапии красным и ИК излучением

Современная медицина применяет светотерапию красным и инфракрасным излучением для лечения широкого круга заболеваний. Однако наиболее ощутимые результаты применение красного и инфракрасного света дает при следующих видах заболеваний (как для детей, так и для взрослых):

Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, ревматоидные и обменно-дистрофические в острой и подострой стадии, последствия травм, остеохондроз позвоночника).

Неспецифические заболевания бронхолегочной системы (острые респираторные инфекции, острые и хронические обструктивные бронхиты, трахеиты, острая и хроническая пневмония, бронхиальная астма).

Некоторые виды заболеваний кожи (юношеские угри, вульгарная доброкачественная пузырчатка, нейродермиты, красный плоский лишай, опоясывающий лишай и герпес, псориаз).

Заболевания уха горла носа /отоларингология/ (неврит слухового нерва на разных стадиях заболевания, острые и хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов).

Светотерапия красным и ИК светом может применяется как иммуномодулятор при первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях.

Сущность метода.

Свет – это поток электромагнитного излучения (ЭМИ) в видимом для человеческого глаза диапазоне длин волн, составные части которого (в зависимости от длины волны) воспринимаются человеком в виде цветовой октавы. Каждый цвет оказывает свое специфическое воздействие на организм человека, в том числе и на его психоэмоциональное состояние (5,9).

Длинноволновая часть видимого света (красный, оранжевый, желтый) оказывает симпатико-тоническое влияние, коротковолновая часть (голубой, синий, фиолетовый) – парасимпатическое влияние. Зеленая часть света – согласует оба влияния. Хромотерапия осуществляется, главным образом, через глаза, при этом "…энергетический поток света воспринимается колоссальной сетью сосудов, концентрированной пигмент-реагентной системой радужки и сетчатки и далее беспрепятственно и мгновенно передается в регуляторные центры мозга" (2). Далее свет вызывает в организме целый каскад превращений, воздействуя на органы и системы: активирует физиологические процессы, восстанавливает баланс внутренней среды, поддерживает устойчивость клеточного метаболизма, регулирует обмены веществ, повышает жизнестойкость клеток и тканей, иммунитет и поддерживает природный механизм гомеостаза

Светотерапия (или фототерапия)- это лечение ярким светом, который воздействует через сетчатку глаза на гипоталамус и шишковидную железу в мозге, снижая уровень мелатонина и увеличивая содержание серотонина. Гормон серотонин – главный «помощник» быстрого засыпания и спокойного сна, именно поэтому фототерапия применяется в основном для лечения бессонницы, а также головных болей, синдрома хронической усталости. Принцип метода основан на том, что при различных заболеваниях, а так же в период, предшествующий развитию патологических процессов, в рефлексогенных зонах и, так называемых биологически активных точках кожных покровов, возникают нарушения обменных процессов, ухудшается кровообращение, возникают болевые ощущения. Возникающие нарушения способствуют развитию различных заболеваний. Состояние рефлексогенных зон также отражает активность и распространенность хронических патологических процессов в органах и тканях человеческого организма. Этот феномен является основой всех видов рефлексотерапии, в том числе широко известной иглорефлексотерапии, лазерной акупунктуры и пр. Световой поток, излучаемый прибором, имеет строго определенный спектральный состав, зависящий от свойств источника света. Строго определенные параметры световых излучений, позволяют избирательно воздействовать на различные формы и стадии обменных процессов (активизируют тканевые ферменты, устраняют дисбаланс микроэлементов, вызванный их дефицитом или избытком в организме). Клинически это проявляется улучшением обменных процессов и состояния кровообращения в рефлексогенных зонах, исчезновением болевых, что положительно влияет на течение патологических процессов в организме.

В сравнении с традиционным методом – иглорефлексотерапией, спектральная фототерапия отличается безболезненностью процедуры, неинвазивностью (бескровностью), что является существенным фактором профилактики инфекций, передающихся инъекционным путем (гепатит, СПИДе и т.д.). Метод практически не имеет противопоказаний.

Влияние и воздействие цвета

Цвет – это не что иное, как электромагнитная волна определенной длины. У синего одна длина, у зеленого – другая, у красного – третья… Поэтому и воздействуют они на организм по-разному.

Облучение инфракрасным светом вызывает в основном тепловой эффект, который ускоряет процессы обмена в тканях, активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Кроме того, усиливается фагоцитарная деятельность лейкоцитов, укрепляется иммунная система, из клеток быстрее выводятся продукты метаболизма. Под воздействием инфракрасного излучения высвобождаются биологически активные вещества, которые способствуют лучшей проницаемости стенок сосудов, регулируют процессы гемодинамики. Также на организм оказывается общее оздорови тельное воздействие за счет рефлекторных реакций.

Инфракрасное излучение (760-40000нм) способно проникать в ткани на глубину 3-7см (в отличие от других видов светового излучения, которые могут проникнуть лишь на1-2мм). Благодаря этому инфракрасное излучение может положительно воздействовать не только на кожу, но и на мышцы, суставы и нервные волокна. А воздействуя инфракрасным светом на области поверхностного расположения кровеносных сосудов и лимфатических узлов (подмышечные впадины, под коленями), можно оказать общее укрепляющее воздействие навесь организм.

Эффект от процедуры: инфракрасное излучение оказывает противовоспалительное действие, повышает активность иммунной системы, улучшает крово- и лимфоток, снимает спазмы и отек тканей, активизирует обменные процессы.

Хромотерапия - метод фототерапии, в котором применяются различные спектры видимого излучения. По сути это лечение световыми лучами различного цвета.

Суть метода: это бесконтактный метод лечения светом и цветом. Он основан на том, что свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет необходимую энергию. На долю видимого излучения приходится до 15% излучения искусственных источников и до 40% спектрального состава солнечного света.Для каждого цвета можно определить определенный спектр видимого излучения:

 

  • Фиолетовый - 380-420 нм
  • Синий - 421-495 нм
  • Зеленый - 496-566 нм
  • Желтый - 567-589 нм
  • Оранжевый - 590-627 нм
  • Красный - 628-780 нм

 

Как влияют разные цветов на корковые и подкорковые нервные центры

Видимое излучение представляет гамму различных цветовых оттенков, которые оказывают избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, а следовательно модулируют психоэмоциональные процессы в организме.

Красное и оранжевое излучения возбуждают корковые центры и подкорковые структуры, синее и фиолетовое - угнетают их, а зеленое и желтое уравновешивают процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга и обладают антидепрессивным действием.

Огромную роль в жизнедеятельности и работоспособности человека играет белый свет. Именно его недостаток вследствие сокращения продолжительности дня в осенне-зимний период приводит к развитию сезонной эмоциональной депрессии, основными симптомами которой являются сонливость, малоподвижность, булимия, анорексия. Белый свет в 5 раз повышает содержание мелатонина в головном мозге и адаптивную функцию эпифиза. Он угнетает серотонинергические и активирует адренергические нейроны ствола головного мозга, в результате чего восстанавливается соотношение серотонина и адреналина, а также фаз сна и бодрствования у больных. При поглощении видимого излучения в коже происходит выделение тепла, которое изменяет импульсную активность чувствительных волокон кожи, активирует рефлекторные и местные реакции микроциркуляторного русла и усиливает метаболизм облучаемых тканей.

Синее и голубое излучения вызывают фотобиологическое разрушение гематопорфирина, входящего в состав билирубина, что успешно используется в терапии желтухи новорожденных, повышает энергетические возможности организма за счет усиления синтеза энергии в митохондриях клеток. Кроме того, в отличие от других диапазонов оптического излучения, синий свет интенсивно поглощается многочисленными фоторецепторами биологического объекта, вызывая фотохимические реакции, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность.

Хромотерапия с применением синего и красного света применяется в лечении угревой болезни. При нервном напряжении, перевозбуждении включается расслабляющий зеленый или голубой цвет. Если стресс вызвал упадок сил, апатию, поможет тонизирующий желтый или красный.

Светотерапия (фототерапия) - метод воздействия (лечения) ярким белым светом. Показано, что через сетчатку глаза, гипоталамус, эпифиз яркий белый свет оказывает влияние на циркадные ритмы, активность мелатониновых рецепторов, не эпифизарно расположенных, неспецифические системы мозга; изменяет психические, эндокринные, моторные функции. Яркий белый свет оказывает влияние на активность нейротрансмиттеров; обмен мелатонина, серотонина, катехоламинов и др.

Проникающий в ткани свет дает начало целой цепи светозависимых биохимических процессов. Если в области аппликации находятся электромагнитные рецепторы (точки акупунктуры), активируются их связи с другими органами, а лечебные эффекты можно наблюдать в иных частях тела. Пульсирующий режим обеспечивает более естественное и синхронное воздействие света на организм.

Свет - это видимые глазом электромагнитные волны. Эти волны представляют собой расходящиеся с огромной скоростью(300 тыс. км/сек в вакууме) колебания электромагнитного поля. Пространство вокруг нас заполнено движущимися во всех направлениях электромагнитными волнами. Они обмениваются с материей энергией в форме фотонов и имеют раз- личное происхождение - от космических(звезды, Солнце) до земных (огонь, лампы и др.) источников. Фотоны энергии возникают во время перескакивания электронов на более низкие орбиты в атомах.

Свет является незаменимым элементом, поддерживающим все жизненные процессы в организме. Соответственно, лечебное действие света обуславливается наличием в организме специальных механизмов его восприятия и усвоения для обеспечения жизненных потребностей.

Особенности солнечного света

Солнечный свет является единственным видом электромагнитного излучения, которое приносит пользу и жизненно необходимо для организма. Ткани обладают многочисленными и разнообразными возможностями использования оптического диапазона электромагнитных волн. Содержит он инфракрасный компонент с его согревающим и активирующим действием, низкоэнергетические ультрафиолетовые лучи, ускоряющие синтез витамина D, но основная заслуга в поддержании жизни принадлежит видимому спектру (белому свету).

Значение некоторых параметров света

Используя свет с лечебной целью, необходимо знать о влиянии всех его составляющих (от фиолетового до красного). Например, голубой свет хорошо использовать при лечении угрей. А частички гемоглобина, под влиянием красного света (640 нм), начинают активнее осуществлять обмен кислорода и двуокиси углерода. Дальнейшее увеличение длины волн приводит к усилению разогревающего влияния излучения, что проявляется в инфракрасном спектре (в особенности - 880 нм), для которого характерна большая проникающая способность.

Поэтому, применяемый в лечении спектр волн имеет существенное значение. В зависимости от его параметров можно вызвать позитивный (профилактический, лечебный) или негативный (болезнетворный) эффект в случае применения спектра волн с деструктивным действием.

Примером влияния солнечного света является улучшение нашего самочувствия в весенне-летний период. Осенне-зимний период с недостатком солнечного света, наоборот, понижает уровень содержания многих гормонов, в том числе мелатонина, который регулирует все жизненные ритмы, снижается также активность многих ферментов, что приводит к ухудшению обмена веществ. Связанная с недостатком солнца и тепла зимняя депрессия, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма влекут за собой еще более серьезные заболевания.

Солнечный свет, а в особенности его видимая и инфракрасная часть должны ежедневно восполнять недостаток энергии в организме. Определённые длины волн вызывают разные биологические эффекты и оказывают избирательное лечебное действие. 

Современная медицина рассматривает точки акупунктуры как специфические зоны кожи, обозначенные самой природой с целью приёма и передачи внутрь организма импульсов широкого спектра, в том числе механических (надавливание, вибрация), температурных (терло, холод), а также электромагнетических – видимого света и инфракрасного излучения (medolight). Поэтому их называют также электромагнетическими рецепторами.

Влияние на биологически активные точки

Воздействие светом на точки акупунктуры вызывает реакцию (лечебный эффект) даже в расположенных далеко от места воздействия органах и системах. Именно таким образом можно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих недомоганий.

Итак, живой организм способен воспринимать видимый свет и инфракрасное излучение посредством:

  • глаз;
  • специальных клеточных структур («сенсорные» клеточные системы);
  • биологически активных точек (электромагнитные рецепторы).
 
Гарантована якість життя

(044) 502-22-62
(093) 305-85-50
(068) 502-22-62
(066) 502-22-62

Киев,

ул. Тверская, 2, офис 262
 (ст. м. "Дворец Украина")

(044) 502-22-62 (многоканальный),
(093) 305-85-50,
(068) 502-22-62,
(066) 502-22-62. 

info@forpost.ua