Интервью с доктором Назаренко А.П. в рубрике "Аллерголог недели" INUNIMAI

Уважаемые коллеги! Сегодня в рамках рубрики «аллерголог недели» мы рады познакомить Вас с врачом высшей категории города Киев - Назаренко Александром Павловичем.

Вышло крайне интересное и содержательное интервью:

Образование

  • Днепропетровский медицинский институт. Лечебный факультет.
  • Военно медицинский факультет при Саратовском медицинском институте курс авиационной и космической медицины. 1990 год
  • Специализация по пульмонологии 1995 год.
  • Специализация по аллергологии 1996 год
  • Специализация по клинической иммунологии 1999 год.
  • Клиническая ординатура по аллергологии 2000 – 2002 год.
  • Высшая категория по клинической иммунологии.
  • Высшая категория по аллергологии.

Рабочая практика

  • 1990 по 1992 год. Начальник лазарета Качинского летного училища.
  • 1992 по 2000 год. Врач пульмонолог Бердянской городской больницы пульмонологического отделения.
  • 1996 по 2000 год. Врач аллерголог по совместительству в Бердянской городской поликлинике.
  • 2000 по 2002 год. Клиническая ординатура по аллергологии НМАПО.
  • 2002 год. ассистент Кафедры клинической иммунологии и аллергологии НМАПО.
  • С 2006 года. Главный врач, аллерголог-иммунолог, директор Клиники иммунологии и аллергологии «Форпост»
  • C 2014 года президент Украинской Школы Моллекулярной Иммунологии и Аллергологии.

Любимый метод измерения sIgE in vitro?

- Ответ может быть только один: ImmunoCAP – ISAC. Я скажу не столько любимый, как долгожданный и на сегодняшний день единственный.

Используется ли молекулярная аллергология в практике?

- Я использую Моллекулярную аллерго-диагностику в своей практике около десяти лет. По моему мнению, практика врача аллерголога делится на «жизнь» до молекулярной аллергологии и после. «Водоразделом» есть открытие и начало использования молекулярной – компонентной аллерго-диагностики в практике рядового врача аллерголога. Мне кажется, что правомерным будет вопрос, аллергология ли это и аллерголог ли тот, кто не использует молекулярную аллерго-диагностику?

sIgG к пищевым продукта - да или нет?

- Нет. Конечно нет.

sIgE к местным анестетикам - да или нет?

- Нет, это гаптены.

Используете ли Phadiatop?

- Использую. Не смотря на огромные возможности молекулярной аллерго- диагностики ImmunoCAP – ISAC, Phadiatop (как и некоторые другие миксты) остается важным инструментом диагностики аллергии в руках, как молодого аллерголога, так и опытного, видавшего виды многих сенсибилизаций специалиста.

Используете ли ISAC?

- Конечно да, это лучший в мире скрининговый метод аллерго-диагностики. ISAC помог разгадать и решить, казалось, не разрешимые и безнадежные клинические случаи. За последние 3 года только лично мною, было проведено около 300 обследований пациентов с аллергией или подозрением на аллергию методом ISAC.

Используете триптазу?

- Да. Во всех случаях, когда есть подозрение на системную аллергическую реакцию. Более того, в нашей клинике исследование базового уровня триптазы введено в наш внутренний протокол при проведении АИТ к ядам насекомых. Первое обследование уровня триптазы проводится до начала АИТ к инсектным аллергенам и контрольные обследования проводятся один раз в 6 месяцев.

Отношение к прик-тестам?

- Отношение неоднозначное. До эры молекулярной аллерго-диагностики именно прик-тесты, по результатам которых назначалась АИТ, приводили к ошибкам в выборе аллерго-вакцин. С другой стороны, при финансовой невозможности у пациента провести ISAC, при правильном проведении прик-тестов, они позволяют врачу предположить виновные источники аллергии и назначить точечно ImmunoCAP. Также прик-тесты позволяют в какой-то мере определить «силу» аллергической реакции на тот или иной аллерген. Для повышения информативности прик-тестов необходимо проводить их как минимум в парных точках и только используя стандартизированные аллергены-реактивы передовых Европейских производителей аллерго-вакцин. В любом случае прик-тесты имеют ограниченные возможности и являются вспомогательным методом для молекулярной аллерго-диагностики.

Любимый производитель аллерговакцин?

- Мой любимый производитель аллерго-вакцин? Такого нет. Есть понимание плохих и хороших аллерго-вакцин, используемых в Украине. К хорошим аллерго- вакцинам безусловно относятся вакцины, испанского производителя «Диатер». Чтобы придти к пониманию «любимый производитель аллерго-вакцин», необходимо сравнить между собой, несколько хороших производителей. Я думаю, что мой любимый производитель аллерго-вакцин впереди.

СлАИТ или ПкАИТ?

- Предпочтение отдаю, безусловно, инъекционной форме ПкАИТ, особенно у взрослых пациентов. Причин много. Но, сублингвальная форма СлАИТ также имеет место на жизнь. Перспективным считаю комбинированный метод АИТ, когда ПкАИТ и СлАИТ применяют одновременно, в различных вариантах сочетания.

Наиболее смешной клин случай?

- Привести хочу два клинических случая, один во время диагностики, а второй при проведении АИТ.

Первый клин случай.

Пациентка Валентина – врач стоматолог.

После обследования и получения результата ISAC выяснилось, что одним из основных виновных аллергенных белков оказался белок собаки Can f 5, в то же время сенсибилизации к другим белкам собаки не было.

Я стал объяснять пациентке и ее мужу (который также врач стоматолог), что аллергия будет только к собакам-мальчикам, а к собакам-девочкам аллергии не будет.

И тут, пациентка и ее муж начинают хохотать и хлопать друг друга по плечам. Я спросил их, что вызвало у них столь бурное веселье?

Они рассказали, что имеют двух взрослых детей, дочь и сына, которые имеют свои семьи и живут отдельно. Дочь и сын в своих семьях держат по собаке одной и той же породы, но у дочери собака-девочка, а у сына - собака-мальчик.

В результате пациентка, приходя к дочери, аллергии не имеет, все хорошо, но когда приходит к сыну, где есть невестка, то все не так: и собака не такая, и аллергия к собаке.

На этом фоне в начале полушутя, а затем уже и не шутя возникали разногласия в семье. «Зато теперь, - сказала пациентка Валентина, - мы все посмеемся от души».

Второй клин случай

Пациент Рустам – повар. Проживает в Самарканде и работает поваром в Киевском ресторане.

В Киеве Рустам находится 3 месяца, затем 3 месяца в Самарканде и так в течение нескольких последних лет.

Пациент обратился в клинику с симптомами поллиноза, был обследован и получил в результатах выявленную сенсибилизацию к полыни, к белку Art v 1. Пациенту была назначена АИТ терапия к полыни. Но, в связи с тем, что Рустам каждые три месяца уезжает в Самарканд, ему была назначена комбинированная АИТ, а именно: после 3-х месячной инициирующей фазы иньекционного ПкАИТ к полыни (который пациент перенес хорошо, вышел на терапевтическую дозу аллерго-вакцины к полыни, без всяких осложнений), терапия методом СлАИТ в течении 3-х месяцев. Затем снова переход к ПкАИТ в Киеве и так далее.

Так вот, вернувшись в Киев после 3-х месячного СлАИТ, пациент пожаловался, что очень сложно проходила терапия. Нос постоянно заложен, чихание, сильнейший зуд в носу, слезотечение и ручьем слизь из носа. Цветения полыни в это время не было, так как это была зима.

Мама Рустама советовала сыну бросать такое тяжелое и мучительное лечение. Но пациент мужественно продолжал прием аллерго-вакцины, объясняя всем родственникам в Самарканде, что в Киеве в клинике Форпост лечится много его знакомых и всем лечение очень помогает.

Мы с большой осторожностью начали инъекционную терапию ПкАИТ, поддерживающую дозу 0,8 мл вакцины, мы раскалывали по 0,1 мл, затем 0,2 мл, затем 0,3 мл – реакции практически нет, легкая гиперемия и все. Затем мы ввели оставшиеся 0,2 мл.

Наблюдали за пациентом целый час, кроме гиперемии 6х6 мм, папулы 3х4 и легкого зуда в месте инъекции ничего не было.

Администраторы клиники перезвонили пациенту вечером домой, где-то через 6-7 часов после инъекции, все эти симптомы вообще исчезли.

Мы долго расспрашивали пациента, пытаясь понять, почему в Самарканде была такая сильная реакция, но так ничего и не смогли предположить.

Тогда я сказал Рустаму, что продолжаем инъекционную терапию, а за несколько недель до его отъезда в Самарканд, мы в клинике Форпост, под нашим наблюдением начнем сублингвальный АИТ. Когда подошло время пользоваться сублингвальным спреем, мы попросили пациента провести это в нашем присутствии.

Какое же было наше удивление, когда пациент взял спрей и брызнул себе в нос, в обе ноздри!!! Вместо того, чтобы брызнуть спрей под язык.

Пациенту перед СлАИТ все подробно рассказывалось, у него были напечатаны рекомендации по использованию. Как объяснил пациент, он перепутал способ приема назальных спреев «Назонекс» и «КромоФарм» со спреем СлАИТ полыни. Конечно смешно, можно себе представить спрей полыни на слизистой носа!

Но, мы вспомнили еще несколько подобных случаев, когда пациенты, видимо, не признались в своей ошибке. Так как медсестра в клинике брызгала им спрей под язык и как нам тогда показалось, что пациенты были несколько обескуражены и загадочны :)

В любом случае я все равно считаю, что это наша недоработка, необходимо иметь учебный спрей и проводить мини мастер-класс.

Самая классная конференция за последний год?

Я считаю, что на сегодняшний день лучший конгресс 2019 года это: EAACI Congress 2019 Lisbon. Portugal.

Самая впечатлившая публикация за последнее время?

- EAACI position paper: Comparing insect hypersensitivity induced by bite, sting, inhalation or ingestion in human beings and animals

Isabella Pali‐Schöll Simon Blank Kitty Verhoeckx Ralf S. Mueller Jozef Janda Eliane Marti Ahmed A. Seida Claudio Rhyner Douglas J. DeBoer Erika Jensen‐Jarolim

- Prevention of allergy by virus‐like nanoparticles (VNP) delivering shielded versions of major allergens in a humanized murine allergy model.

Kratzer B, Köhler C, Hofer S, et al. Allergy.

Любимый аллерген?

- Амброзия.

Любимая молекула?

- Amb a 1

Огромное спасибо Назаренко Александру Павловичу за предоставление такой интересной и полезной информации!

Источник - INUNIMAI

Loading...
up