(044) 502-22-62

093 / 068 / 066/ 502-22-62

Пн-Пт 9:00 - 16:00, Сб 9:00 - 15:00

info@forpost.ua

               Ліцензія МОЗ України

Эфферентная

К настоящему времени разработано много мётодов выведения из организма эндо и экзогенных биологически активных веществ и ксенобиотиков, включающих: в себя как древние способы стимуляции органов детоксикации и экскреции, лечебного кровопускания, так и способы, основанные на применении искусственных методов.

Широко используются также методы фармакологической стимуляции отдельных органов, имеющих отношение к системе выделения организма: применяют назначение «отхаркивающих», «мочегонных», «желчегонных», «потогонных» средств. В официальной медицине для этого используются, главным образом, синтетические лекарственные препараты, являющиеся чужеродными и далеко не безвредными для организма веществами (ксенобиотики) и сами должны подвергаться детоксикации и выведению из организма.

В противоположность синтетическим, лекарственные препараты растительного происхождения (за исключением ядовитых растений) определяют поступление в организм веществ, биологически совместимых с ним, что является отражением эволюционной адаптации организма, обусловленной пищевыми связями. Между тем роль растений, в частности, их растительных волокон, как естественных сорбентов, еще слабо изучена.

До настоящего времени растительные волокна относятся фармакогнозией к балластным веществам. Врачи, даже диетологи растительные волокна относят лишь к пищевым добавкам, способствующим нормализации стула.Современное эфферентное лечение предполагает использование многокомпонентных растительных смесей. Представляется целесообразным выделить два уровня реализации эфферентных эффектов растений: 1) органо-тканевой и 2) клеточно-молекулярный.

Органо-тканевой уровень включает стимуляцию функции органов и систем выделения, а также ускорение межклеточного и межтканевого движения жидкости. Сюда относится:

  • стимуляция желудочно-кишечного тракта, включая желчеотделение;
  • усиление движения воды в тканях и интенсификация переноса токсичных веществ из тканей в лимфатическую систему и далее в систему выделения;
  • стимуляция мочеотделения и потоотделения.

Известно, что нормальная работа и регулярное опорожнение кишечника играют важную роль в удалении токсичных веществ из организма. Существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта иг­рают растительные волокна, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, пектинами, камедями, лигнином, слизями, относящимися к классу нерасщепляющихся ферментами кишеч­ника полисахаридов. Их важными свойствами является способность связывать воду, набухать, формировать желеобразные структуры, что влияет на опорожнение кишечника, скорость всасывания в тонкой кишке и время транзита химуса через желудочно-кишечный тракт. Все растительные волокна обладают сорбционными свойствами, функционируя как молекулярные и мягкие сорбенты, способные связывать ионы металлов, лекарственные и токсичные вещества, включая экзо- и эндогенные канцерогены. Важное значение имеет способность растительных волокон связывать и выводить желчные кислоты, что положительно сказывается на различных сторонах обмена холестерина. Включение растительных волокон в пищевой рацион (15—26 r/cyri является мерой предотвращения "опухолевых заболеваний кишечника, ожирения, диабета, желчнокаменной» болезни, подагры, атеросклероза и других заболеваний. Важ­ным источником растительных волокон явля­ются каши, овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Необходимо подчеркнуть что многие синтети­ческие сорбенты по ряду показателей уступают растительным волокнам при клинических ис­пытаниях: развитие дисбактериоза при дли­тельном назначении связывание витаминов, микроэлементов?

На уровне молекулярно-клеточных эффек­тов эфферентного действия растений важней­шими являются следующие:

  • активация системы метаболизма ксенобиотиков и эндогенных токсинов;
  • активация антиоксидантной системы клетки;
  • нормализация метаболических процессов и интенсификации энергетических механизмов клетки.

Эти процессы переводят токсичные веще­ства в состояние, облегчающее их транспорт и элиминацию из организма, а также обеспе­чивают реакции детоксикации и транспорта энергией.

Как известно, основными процессами ме­таболизма ксенобиотиков, лекарственных ве­ществ и эндогенных токсикантов является система цитохром Р-450-завиеимых монооксидаз (I фаза детоксикации) и ферменты П фазы — реакции конъюгации с участием глутатион-S-трапсферазы. УДФ-глюкуронозилтранеферазы и др., представленные многочисленными изоферментами. Убедительно доказано стимулирующее действие на изофермент лекарственных растений: родиолы розовой, элеутерокока колючего, левзеи сафлоровидной, а также компонентов пи­щевых растений: капусты, сельдерея, петрушки, чеснока.

В этом же плане действуют флавоноиды и другие фенольные и пищевые компоненты, а также терпеноиды лекарственных растений: солодки, девясила, бадана, шалфея, компоненты сока грейпфрута и других цитрусовых. Интересно отметить, что соки цитрусовых, например, грейпфрута, стимулирующие детоксикацию и метаболизм бензпирена, обладают противораковым действием. По этой же причине понижается риск возникновения опухолей ки­шечника под влиянием лука и чеснока.

Важное значение в стимуляции указанных ферментных систем имеют естественные рас­тительные витаминные комплексы, представ­ленные в растительных сборах, включающих, например, плоды шиповника коричного, кед­ровые орехи, листья брусники, плоды различных видов боярышника, рябины черноплодной. Осо­бенно эффективно сочетанное действие нахо­дящихся в растениях таких витаминных ком­плексов,- как витамины Е, РР и фолиевая кислота, стимулирующие обе фазы детоксика­ции, чему способствует витамин С.

С активацией цитохрома Р-450-зависимой системы связано усиление процессов биотран­сформации холестерина в желчнее кислоты, что стимулирует его выведение из организма, особенно при применении желчегонных средств (тысячелистник обыкновенный, шиповник коричный, зверобой продырявленный, ромашка аптечная и др.). В то же время наличие в растениях антиоксидантов (каротинов, ви­таминов А и Е, флавоноидов и других фенольных соединений, аскорбиновой кислоты) препятст­вует пероксидации холестерина и переходу его в атерогенную форму. Усиление же процессов желчеобразования и желчеотделения, стиму­лируемые растениями, ускоряет выведение как холестерина, так и конъюгатов токсикантов (в том числе канцерогенов) и лекарственных веществ, образующихся при функционировании глутатион-5-транеферазы.

Существенным фактором эфферентного дей­ствия растений является антиокеидантный эффект, тормозящий процессы свободно-ради­кального и перекисного окисления. Активация этих процессов лежит в основе патогенеза многих заболеваний.

Антиоксидантные компоненты растений представлены витаминами А, Е, Д-каротинами (кедровые орехи, облепиха, шиповник, под­орожник, морковь), витамином С (шиповник, рябина черноплодная, смородина), биофлаво-ноидами, катехинами и другими растительными фенолахми, в том числе галловой, зллаговой, протокатеховой кислотами (боярышник, цит­русовые, солодка, зверобой, шалфей, подорож­ник, ромашка, брусника, лапчатка, бадан), азуленами (ромашка, тысячелистник, полынь, аир), селеном (подорожник, овес, кукуруза).

Антиоксидантный эффект может быть пря­мым (флавоноиды и катехины как ловушки активных форм кислорода и ингибиторы сво­бодно-радикального окисления) и непрямым, основанным на активации ферментов антиок­сидантной и антиперекисной защиты — глутатион-трансфераз и других глутатион-зависимых ферментов, супероксиддисмутазы (селен, флавоны], защите и стабилизации многочис­ленных и функционально важных тиоловых ферментов.

Важное значение в эфферентном действии растений имеет и стабилизация антиоксидантами биомембран, с функцией которых тесно связаны все процессы транспорта веществ и переноса воды и солей. Мембраностабилизирующим действием обладают, помимо указанных соединений, терпены (березовые почки, пихтовое масло), некоторые аминокислоты растений (гистидин, цистеин, метионин боярышников, подорожников и др.).

Существенную роль в выведении токсичных веществ из организма играет ряд других низкомолекулярных компонентов растений, на­пример, такие аминокислоты, как глутаминовая, аргинин (боярышники), цитруллин (арбуз), метионин (боярышник, капуста). Например, первые три аминокислоты стимулируют свя­зывание и выведение высочотоксичного амми­ака, метионин участвует в процессах связы­вания и выведения феноловых и тиосоединений.

Поскольку процессы детоксикации и транс­порта ионов токсикантов и их метаболитов являются энергозависимыми, интенсификация энергетических процессов в клетке и синтез веществ, связанных с этим (АТФ, восстанов­ленные никотинамидные и флавоноидные ко-ферменты) является еще одним важным ас­пектом эфферентного действия растений. Этим свойством обладают химические компоненты адаптогенных растений—тритерпеноиды и их гликозиды, элеутерозиды и некоторые флавоноиды, активирующие процессы транспорта и метаболизма глюкозы, синтеза гликогена, име­ющего, помимо энергетического, важное детоксицирующее значение, усиливающее сопряже­ние процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях, повышающие активность цитохромоксидазной и сукцинатдегидрогеназной ферментных систем. Помимо .этого, ди- и трикарбоновые орга­нические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), (малина, смородина, клюква, брусника, лимон,яблоки и др, активно включаясь в основной энергетический процесс — цикл трикарбоновых кислот, также стимулируют энергообеспече­ние клетки.

Наконец, для нормализации метаболизма, стимуляции анаболических реакций, лежа­щих в основе восстановительных процессов в клетке, имеет значение богатый витаминный и минеральный состав лекарственных и пи­щевых растений, находящийся в оптимальной для усвоения форме и в необходимых соче­таниях.

Это особенно важно для жителей северных районов, в частности, нашего Северо-Западного региона, испытывающих дефицит витаминов, макро- и микроэлементов из-за недостатка овощей и фруктов, низкой жесткости питьевой воды, что, однако, может быть компенсировано активным использованием дикорастущих пи­щевых и лекарственных растений.

Растения для эфферентного лечения могут быть использованы в двух вариантах: как добавки к пищевому рациону в свежем виде (салаты) или после их кулинарной обработки. Имеются также рекомендации по регулярному приему лекарственных форм из цельных рас­тений (фитотерапия).

Ограниченный объем статьи не позволяет с желаемой полнотой дать рекомендации по лечению заболеваний, где могло быть полезным диетическое лечение в сочетании с фитотера­пией или же фитотерапия без строгих диети­ческих ограничений.

Приводим краткий перечень пищевых рас­тительных продуктов с достаточным количе­ством клетчатки (от 10 до 100 г/кг) для диетического использования и растений для фитотерапии.

Для диетического использования:

  • крупа гречневая, кабачки, клюква, ку­куруза, редис, картофель, морковь, крыжовник;
  • томаты, капуста (разные виды), малина, баклажаны, салат, фасоль, патиссоны, лук;
  • чечевица, редька, сухофрукты, Ьрюква, брусника, горошек зеленый, рябина черноплодная, яблоки;
  • овес, земляника, свекла, огурцы, смородина, пшено, слива.

Для фитотерапии:

  • алтей лекарственный, кукурузные рыльца), липа сердцевидная, одуванчик лекарственный, солодка голая, горец птички, подорожник большой, черника обыкновенная;
  • бессмертник песчаный, ламинария японская, лопух большой, мать-и-мачеха обыкновенная, цикорий обыкновенный, земляника лесная, смородина черная, шиповник (разные виды);
  • крапива двудомная, лен посевной, мох исландский, ромашка аптечная, бузина черная, калина обыкновенная, фиалка трехцветная.

Фитотерапия в качестве метода эфферен­тного лечения может быть использована при многих заболеваниях хронические дисфункции кишечника, аллергические диатезы, заболевания соединительной ткани, ишемическая болезнь сердца, хронические гепатиты, нефриты и другие заболевания. Назначение фитотерапии предпочтительнее при хронических или вяло текущих процессах. При острых процессах возможно использование более энергичных средств дезинтоксикации. В таких случаях уместно применение сорбентов с более высокой сорбционной емкостью, получаемых на основе хитина, синтетических полимеров, ионообменных смол.

Эти сорбенты желательно назначать на сроки не превышающие 10—15 дней. При этом полезно учитывать клинические проявления. Снижение признаков интокси­кации является хорошим критерием для отмены сорбентов. Важно отметить, что при отмене сорбентов повышенной сорбционной емкости не противопоказано назначение фитотерапии в виде лекарственных форм, содержащих природные сорбенты, не вызы­вающие нарушений функции кишечника при длительном их приеме, по причинам, отме­ченным выше.

Записатися на консультацію чи отримати відповідь на запитання

* обов'язкові для заповнення поля

up