Применение КВЧ-терапии у больных гинекологического профиля.

В.Н.Запорожан, В.В.Беспоясная,
В.В.Бубнов, Т.Б.Реброва.

В настоящее время КВЧ-терапия получила широкое распространение в различных областях медицины, что обусловлено многогранным действием указанного физического фактора на организм. В то же время механизмы биологического действия электромагнитных волн миллиметрового диапазона требуют дальнейшего изучения, что могло бы позволить максимально реализовать возможности метода и повысить эффективность его применения при различных патологических состояниях.

Так, известно, что в патогенезе гиперпластических процессов матки одно из ведущих мест занимают нарушения в иммунной системе. Успешное применение препаратов – иммуномодуляторов – для лечения указанных состояний подтверждает это мнение и побуждает к поиску эффективных иммуномодуляторов, в том числе физических факторов. В качестве такого фактора нами использована ММ-терапия. На первом этапе ММ-волны были применены в эксперименте при индуцированной гиперплазии матки, где продемонстрировано стимулирующее влияние этих волн на показатели иммунитета. Полученные данные послужили предпосылкой для использования ММ-терапии в клинической практике.

В настоящей работе представлены результаты применения ММ-терапии у больных с гиперпластическими процессами матки для коррекции нарушений иммунной системы.

Под нашим наблюдением находилась 21 женщина позднего репродуктивного возраста с миомой матки и гиперплазией эндометрия. Величина миомы матки в большинстве случаев соответствовала 6-7 неделям беременности. Всем больным было проведено определение исходных показателей иммунной системы на 5-7 и 20-22 дни менструального цикла, а также после ММ-терапии в аналогичные дни цикла. КВЧ-воздействие проводилось на область грудины на уровне второго ребра, использовалась длина волны 7,1 мм. Всего проводилось 10 процедур по 45 минут каждая с 8-10 по 20-22 дни цикла. Для оценки состояния иммунной системы определяли следующие показатели: общее количество лейкоцитов, Т-лимфоциты (Тоб, Е-РОК); Т-лимфоциты, несущие рецепторы к иммуноглобулину М (Т - преимущественно хелперы) и к иммуноглобулину G (Т - преимущественно супрессоры); общее количество В-лимфоцитов (Воб, ЕАК-РОК); В-лимфоциты, несущие рецепторы к эритроцитам мыши (Вм).

Результаты исследования иммунной системы продемонстрировали изменения ряда показателей. Так, отмечено снижение соотношения хелперы/супрессоры (0,89) прежде всего за счёт повышения популяции супрессоров (0,350,01 и 0,150,01 г/л соответственно, Р0,01) в первой фазе менструального цикла. Со стороны В-системы лимфоцитов отмечено снижение активной их фракции (Вм) в обе фазы менструального цикла, но более выражено - во второй фазе (0,3500,050 и 0,1430,024, Р0,001).

Применение ММ-терапии у больных миомой матки и гиперплазией эндометрия показало, что уже на первых этапах лечения все пациентки отмечали улучшение общего состояния. По окончании курса лечения отмечалось снижение выраженности болевого синдрома, уменьшение объёма, болезненности и укорочение продолжительности менструаций. Кроме того, отмечено уменьшение размеров миоматозных узлов по данным ультразвуковой диагностики в среднем на 4,881,54 мм.

Применение КВЧ-терапии приводит к нормализации выявленных нарушений в иммунной системе. Так, отмечено снижение абсолютных значений Т преимущественно в первой фазе менструального цикла (0,350,01 и 0,240,03 г/л, Р0,01). Во второй фазе цикла выявлено увеличение относительных (18,700,90% и 21,450,05%; Р0,01) и абсолютных (0,340,03 и 0,440,03; Р0,05) значений Т (хелперы). Указанные изменения приводят к увеличению соотношения Т/Т,  фаза - 0,89 и 1,36 (после КВЧ),  фаза - 1,88 и 1,98 соответственно.

Из показателей В-системы лимфоцитов отмечено достоверное увеличение абсолютных значений общей их популяции - Воб (0,2730,019 и 0,3730,034; Р0,05), а также активной их фракции - Вм (0,1430,024 и 0,2310,025; Р0,05) во -й фазе менструального цикла.

Учитывая, что в патогенезе гиперпластических процессов матки важная роль принадлежит как иммунной, так и эндокринной системам, а также их взаимоотношениям, значительный интерес представляют данные о корреляционных связях между показателями указанных систем. Прежде всего это относится к уровню прогестерона, так как известно, что у здоровых женщин в позднем репродуктивном возрасте содержание этого гормона в сыворотке крови повышено и находится в прямой корреляции с количеством супрессоров (Т), т.е. происходит естественная иммуносупрессия.

У обследованных нами больных с гиперпластическими процессами матки выявлена обратная корреляция между этими показателями (r  - 0,662), и при этом концентрация прогестерона снижена. Кроме того, в -й фазе менструального цикла отмечена положительная корреляция Вм с уровнем прогестерона (r  0,530), что обусловливает снижение активной фракции В-лимфоцитов.

После ММ-терапии изменяется характер корреляционных взаимоотношений. Так, понижение уровня прогестерона в -й фазе цикла в высокой степени коррелирует с увеличением количества хелперов (r  - 0,797), а также с увеличением Вм (r  0,756). В то же время обращает на себя внимание тот факт, что корреляционная связь между уровнем прогестерона и количеством супрессоров значительно снижается (r  - 0,327), что можно рассматривать как тенденцию к нормализации указанного соотношения. При этом понижение уровня прогестерона, не выходящее за пределы возрастной нормы, практически не сопровождается увеличением количества супрессоров (Т). Это в свою очередь ведёт к нормализации соотношения хелперы/супрессоры, имеющего важное прогностическое значение.

Таким образом, применение ММ-терапии как самостоятельного лечебного фактора у больных с гиперпластическими процессами матки приводит к выраженной стимуляции иммунной системы.

Полученные результаты послужили основанием для включения ММ-терапии в комплекс лечебных мероприятий у больных с миомой матки и гиперплазией эндометрия в сочетании с гормональной терапией. Известно, что такие препараты, как норколут, обладают наряду с нормализующим влиянием на показатели эндокринной системы и противоопухолевой активностью, а также приводят к нормализации структуры эндометрия. Однако норколут обладает иммуносупрессивным действием и, следовательно, усугубляет имеющиеся нарушения иммунной системы.

ММ-терапия у данной группы больных осуществлялась с 10-го по 22-й день менструального цикла с помощью аппарата «Явь-1» в течение 45 минут на область грудины на уровне второго ребра. Начиная со следующего менструального цикла в течение 6-ти месяцев назначалась гормональная терапия - норколут по 5-10 мг ежедневно с 16-го по 25-й день менструального цикла. Через три месяца назначался повторный курс КВЧ-терапии, а затем продолжалась гормональная терапия.

Данная схема лечения применена у 20-ти пациенток с миомой матки и гиперплазией эндометрия.

Сочетанное применение гормональной и ММ-терапии позволяет снизить вдвое дозу препарата при отсутствии снижения его эффективности, что уменьшает токсическое действие норколута. Кроме того, снижается вероятность и выраженность отрицательных побочных эффектов, в частности со стороны гепатобилиарной системы. Так, все пациентки закончили полный курс лечения, в то время как в контрольной группе двум пациенткам потребовалась отмена гормонотерапии.

Комплексный метод лечения позволяет добиться параллельной нормализации гормональных и иммунных показателей. В результате лечения у больных отмечена нормализация уровня прогестерона и соотношения эстрогены/прогестерон.

Анализ показателей иммунной системы в динамике лечения свидетельствует об отсутствии супрессивного действия норколута. Так, по сравнению с контрольной группой не отмечалось выраженного повышения количества супрессоров, соотношение хелперы/супрессоры на протяжении курса лечения существенно не изменялось.

Таким образом, ММ-терапия обладает выраженным иммуностимулирующим действием и может быть использована в комплексном лечении больных с гиперпластическими процессами матки как самостоятельный лечебный фактор или в сочетании с гормональной терапией.

Кроме того, ранее нами показано, что ЭМИ КВЧ оказывает иммуномодулирующий эффект у других категорий гинекологических больных: в послеоперационном периоде после хирургического лечения миомы матки, после операции по поводу рака тела матки, а также в период телегамматерапии.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что указанный эффект ММ-терапии носит общебиологический характер, и последняя может быть использована для коррекции иммунодефицита у других категорий больных.

Ж. «Миллиметровые волны в биологии
и медицине», 1993, №2, стр. 79-82.

Loading...
up